Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Roti merupakan makanan berkarbohidrat seperti layaknya nasi.
Bahan untuk membuat roti terbilang cukup banyak dan rumit sehingga tidak banyak orang yang bisa membuatnya.
Telur, susu, dan mentega adalah bahan pembuat roti yang paling umum digunakan.
Ketiga bahan tersebut mampu membuat tekstur roti menjadi lebih lembut.
Tidak sedikit orang terutama anak-anak mengalami alergen, termasuk alergi terhadap telur dan susu.
Namun kamu tidak perlu khawatir, karena kamu bisa membuat roti yang lembut tanpa menggunakan telur, susu, dan mentega.
Baca juga : 5 Kuliner Indonesia Tergolong Ekstrim, Ada Kopi Cacing Tanah
Dilansir GRID.ID dari laman YouTube Nikmatul Rosidah membagikan resep membuat roti tanpa yang lembut tanpa telur, susu, dan mentega.
Nikmatul Rosidah merupakan orang Indonesia yang tinggal di Hongkong karena mengikuti suami yang bekerja di sana.
Ibu dari dua orang anak ini memiliki hobi memasak sehingga sering membagi resep masakan, termasuk resep mudah membuat roti yang lembut tanpa telur, susu, dan mentega.
Bahan dan cara pembuatannya pun tergolong mudah.
Kamu hanya perlu mengganti tiga bahan tersebut dengan waterroux yang bisa dibuat sendiri.
Waterroux merupakan adonan serupa krim kental yang terbuat dari air dan tepung.
Baca juga : 10 Kue Pengantin dari Berbagai Kerajaan di Dunia yang Super Megah
Berikut cara membuat roti yang lembut tanpa telur, susu, dan mentega.
Bahan unttuk membuat waterroux adalah 125 ml Air dan 25 gram terigu
Cara membuat waterroux adalah sebagai berikut.
1. Campurkan kedua bahan tersebut lalu memasaknya dengan api kecil dan aduk.
2. Waktu yang diperlukan tidak lama hanya sekitar 2-3 menit atau hingga adonan tersebut menjadi kental.
Sedangkan bahan untuk membuat roti adalah 7 gram Ragi SAF, 250 ml air hangat, 40g Gula, 30 ml madu, 60 ml Minyak 1 sdt SP, 1 sdt Garam, waterroux, dan 600 gram terigu pro tinggi
Adapun cara mengolah bahannya adalah sebagai berikut.
Baca juga : Resep Bola-bola Daging, Hidangan Sederhana yang Menggiurkan
Pertama, tes ragi roti apakah aktif atau tidak dengan cara memasukkan ragi dan gula ke dalam gelas dengan ditambahkan sedikit air hangat.
Tunggu beberapa menit hingga bahan tersebut mengembang.
Kedua, masukkan cairan ragi yang aktif, gula pasir, madu, minyak, tepung, garam, emulsifier (pelembut), waterroux, terigu pro tinggi, dan air hangat ke dalam wadah besar.
Ketiga, aduk semua bahan tersebut hingga rata.
Empat, uleni adonan roti di atas papan yang telah diolesi minyak atau tepung hingga benar-benar kalis atau sekitar 10 menit.
Lima, pindahkan adonan tersebut ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak.
Enam, tutup dengan plastik wrap dan lap, hingga mengembang kurang lebih selama 45 menit.
Baca juga : 3 Resep Tumis Sayur Super Kilat Wajib Coba, Pas Banget Buat Sarapan
Tujuh, potong adonan tersebut menjadi beberapa bagian sama besar.
Delapan, lalu letakkan pada wadah untuk memanggang yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
Sembilan, diamkan sebentar hingga adonan tersebut mengembang.
Sepuluh, panggang adonan roti tersebut dengan oven bersuhu 160 derajat (180 derajat dengan api atas bawah) selama 10 menit.
Sebelas, buka oven, masukkan kertas alumunium foil di atas roti, oven lagi hingga 7-10 menit.
Penggunaan kertas alumunium foil tersebut agar roti tidak menjadi gosong dan matang dengan rata.
Duabelas, olesi roti dengan menggunakan campuran mentega dan madu.
Tigabelas, roti lembut tanpa telur, butter, dan susu siap dihidangkan. (*)
Baca juga : Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Tak Sampai 2 Jam Membuatnya
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Alfa Pratama |