Find Us On Social Media :

Bahaya Mengonsumsi Telur Setengah Matang Bagi Ibu Hamil, Benarkah Bisa Sebabkan Keguguran?

By None, Jumat, 20 September 2019 | 19:45 WIB

Bahaya Mengonsumsi Telur Setengah Matang Bagi Ibu Hamil, Benarkah Bisa Sebabkan Keguguran?

Grid.ID - Selain daging, telur menjadi salah satu makanan kaya protein yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Punya banyak nutrisi pada tubuh, telur menjadi makanan sehat yang baik bagi tubuh.

Namun, untuk ibu hamil sebaiknya pastikan untuk memasak telur hingga benar-benar matang karena berpengaruh pada janin dalam kandungan.

Baca Juga: Pulau ini Diduga Menyimpan Harta Karun Senilai Rp14 Triliun, Siapapun yang Ingin Mengambilnya Harus Rela Pertaruhkan Nyawa!

Para ibu hamil atau orang yang memiliki sistem imun yang rendah sebaiknya tidak memakan telur yang mentah dan setengah matang.

Hal itu akan berbahaya bagi tubuh.

Seperti dilansir Grid.ID dari postingan akun Facebook seorang dokter Imelda Balchin mengatakan ada dua sebab kenapa ibu hamil tak boleh makan telur mentah dan setengh matang.

Baca Juga: Bersanding dengan Lucinta Luna, Barbie Kumalasari Disebut Kalah Cantik dari sang Artis Kontroversial

Yang pertama dia menuliskan telur yang dimasak lebih baik untuk dikonsumsi.

Bila kita mengonsumsi telur matang 90 persen protein akan dicerna.

Hal itu berbeda jika mengonsumsi telur matang.

Protein yang akan dicerna hanya 50 persen saja.

Baca Juga: Suaminya Disebut Mirip Agnes 'Despicable Me Sedangkan Gaunnya Disamakan dengan Kain Pel, Begini Reaksi Deepika Padukone

Walau banyak yang bilang konsumsi telur mentah banyak khasiat, dalam postingan dokter ini malah menyebutkan tidak baik.

Alasan kedua kenapa ibu hamil tak boleh konsumsi telur mentah dan setengah matang karean dari bakteri yang ada.

Telur mentah dan setengah matang bisa membawa bakteri Salmonella.

Bakteri ini berasal dari usus dan kotoran ayam.

Baca Juga: Putus Nyambung Sampai Didera Kasus Video Panas, Luna Maya Mengaku Tak Didekatkan dengan Putri Ariel Noah: Siapa Tahu Ada Calon-calon Mama yang Lain

Bakteri tersebut masuk ke dalam telur sebelum kulit telur menjadi keras.

Nah, untuk mencegah bakteri ini telur sebaiknya disimpan dalam lemari es.

Bakteri Salmonella juga akan hilang jika telur dimasak matang.

Bahaya bakteri Salmonella inilah yang berbahaya bagi ibu hamil.

Pasalnya bakteri ini menyerang sistem imun.

Baca Juga: Awet Muda di Usia 70 Tahun, Nenek ini Ungkap Rahasianya yang Tak Pernah Konsumsi Gula Selama 28 Tahun

Jika keracunan bakteri Salmonella bisa menyebabkan radang usus, sakit perut, demam, muntah.

Bahkan jika lebih buruk akan menyebabkan keguguran.

Hal ini tak berlaku bagi ibu hamil saja.

Orang-orang yang memiliki sitem imun yang rentan seperti anak di bawah 5 tahun dan para pengidap HIV akan memiliki dampak buruk jika konsumsi telur mentah.

Jadi, perhatikan baik-baik memasak telur sebelum memakannya. (*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Bisa Sebabkan Keguguran, Begini Bahaya Makan Telur Mentah dan Setengah Matang bagi Ibu Hamil