Find Us On Social Media :

3 Tips Mudah Membuat Bubur, Agar Teksturnya Tak Terlalu Encer

By Alfa Pratama, Sabtu, 14 April 2018 | 13:16 WIB

Bubur ayam merupakan hidangan populer yang sering menjadi andalan banyak orang sebagai menu sarapan.

Grid.ID - Bubur ayam memang menjadi hidangan yang pas disantap untuk pagi hari dan malam hari.

Makan olahan nasi yang ini sering diburu orang-orang untuk sarapan ini karena tergolong sederhana namun tetap terasa lezat.

Tidak heran jika banyak orang yang menjadikan makanan ini sebagai pengisi perut mereka.

Disantap hangat-hangat dipagi ataupun malam hari tentu sangat nikmat.

Dinginnya suasana seketika membuat badan terasa hangat jika menyantap bubur ini hangat-hangat.

Bubur ayam yang dijual pun ada beragam resep. 

(Maskapai di Asia Tenggara Borong 7 Penghargaan Travelers Choice Award 2018, Salah Satunya Maskapai Terbaik di Dunia)

Sebagai contoh bubur ayam Cirebon.

Penjual bubur ayam Cirebon memiliki resep dan cara penyajian sendiri.

Agar bubur putih terasa gurih, ada yang menambahkan kaldu ayam dan garam saat memasak bubur, tetapi ada pula yang menambahi bubur hanya dengan bawang putih dan garam.

Kamu pun juga bisa membuat bubur sendiri dan caranya pun mudah. 

Hanya saja, ada trik khusus agar bubur tak terlalu encer. 

Salah satu syarat bubur enak bila tekstur buburnya kental, gurih, dan berpati. 

(25 Pantai Terbaik di Dunia Tahun 2018, Nomor 25 Ada di Asia Tenggara)

Inilah tips membuat bubur. 

1. Jangan menggunakan beras pera

Beras pera memiliki kandungan lebih dari 25 persen kadar amilosa sehingga nasi akan lebih keras ketika dimasak.

Sedangkan beras pulen mengandung sekitar 20 persen kadar amilopektin sehingga beras menjadi lengket saat menjadi nasi

Untuk membuat bubur, jangan pakai beras pera tetapi menggunalan beras pulen. 

Beras yang pera akan cepat hancur dan sulit menyerap air.

Hasilnya bubur akan terlalu berair karena bulir berasnya terpisah dengan air. 

Sedangkan beras pulen, bisa menyerap air dengan baik.

2. Beras masuk pada saat air mulai mendidih

Saat akan memasak beras, biasanya kamu langsung memasukkan beras meskipun air belum mendidih.

Cara ini adalah salah karena membuat bubur jadi terlalu encer.

Sebaiknya, beras dimasukan saat air sudah mulai mendidih sehingga hasil akhir bubur akan lebih kental.

3. Diaduk perlahan

Salah satu kesalahan saat memasak bubur adalah tidak mengaduk.

Sangat disarankan mengaduknya bubur begitu campuran air dan beraasnya sudah mengental.

Mengaduk bubur bertujuan agar pati dan kaldu tercampur sehingga bubur menjadi kental.

Selain itu, pengadukan bubur juga bisa menghindari bubur cepat gosong. (*)

(Sang Bunda Berjualan Bubur, Bella Shofie Bangga dengan Orang Tuanya)