Find Us On Social Media :

Tak Hanya Direbus, Ubi Jalar Juga Bisa Menghasilkan Olahan Makanan yang Lezat dan Sehat, Berikut 3 Menu dan Cara Buatnya

By Hananda Praditasari, Jumat, 4 Desember 2020 | 05:21 WIB

Tak Hanya Direbus, Ubi Jalar Juga Bisa Menghasilkan Olahan Makanan yang Lezat dan Sehat, Berikut 3 Menu dan Cara Buatnya

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Umbi membawa banyak manfaat bagi kesehatan Anda.

Makanan ini juga serbaguna dan mudah diolah dalam bentuk hidangan manis maupun asin.

Ubi jalar juga cocok dijadikan bagian dari diet rutin Anda.

Dilandir Grid.ID dari steptohealth.com, Kamis (3/12/2020), berikut 3 cara mudah memasak ubi jalar yang sehat.

Baca Juga: Tak Hanya Lezat, Ubi Jalar Juga Memiliki Gizi Lain yang Mungkin Belum Kamu Tahu, Apa Saja?

1. Keripik ubi jalar: Camilan sehat

Salah satu varian yang bisa Anda buat untuk menggantikan keripik kentang khas Anda adalah keripik ubi yang sehat.

Untuk membuatnya, Anda membutuhkan satu ubi jalar bersih (tidak perlu dikupas!), Satu sendok teh minyak, garam, dan rempah-rempah.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Potong ubi menjadi irisan sangat tipis.

Baca Juga: Selain Pisang, Enam Makanan Ini Juga Bisa Menambah Kalium pada Tubuh Kita, Apa Saja Macamnya?

Selanjutnya, letakkan di nampan berisi minyak dan tambahkan garam, bumbu, atau bumbu kesukaan Anda.

Terakhir, panggang dalam oven selama 10 menit.

Jika Anda ingin agar sekeras mungkin, panaskan loyang selama 5 menit.

2. Sup krim

Jika Anda penggemar sup bertekstur krim, opsi ini sangat cocok.

Baca Juga: Diluar Dugaan! Kerap Digunakan Agar Hubungan Intim Makin Hot, Nyatanya Pelumas Seks Pernah Dibuat dari Air Liur

Anda bisa menjadikannya sebagai bahan dasar sup dan menambahkan bahan lain yang Anda suka.

Siapkan 2 ubi jalar kupas, 1 sendok makan biji-bijian, air, garam, dan daun bawang sebagai perasa.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

Rebus ubi jalar dan jangan menambahkan terlalu banyak air, jadi Anda tidak perlu menyaringnya.

Rebus sampai bertekstur lembut.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Gairah Meningkat, Ubi Jalar Terbukti Menambah Kesuburan Wanita agar Cepat Hamil! Buktikan Sendiri

Lalu, tekan dengan garpu, masukkan biji-bijian, daun bawang cincang, garam, dan bumbu.

Sekarang sudah siap untuk dimakan, tapi jika mau, Anda bisa menambahkan keju, telur, atau sejenis daging.

3. Ubi tumbuk

Salah satu cara makan ubi jalar yang paling umum adalah sebagai bubur, ini cocok untuk menemani daging atau hidangan lainnya.

Langkah pertama Anda siapkan 1 ubi jalar ukuran besar, garam, 1 sendok makan mentega, dan bumbu.

Baca Juga: Rutin Makan Ubi Jalar untuk Menu Sarapan dan Rasakan Manfaatnya, Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan!

Persiapannya sebagai berikut:

Kupas ubi jalar dan rebus hingga lembut.

Anda juga bisa mengukusnya.

Lalu, haluskan seluruhnya dengan garpu, tambahkan garam, bumbu, dan mentega.

Untuk menyelesaikan, campur semuanya. Sekarang siap disajikan.

(*)