Find Us On Social Media :

Asyik! Cokelat Termasuk Makanan yang Bisa Cegah Stroke, Ini Penjelasan Ahli

By Devi Agustiana, Senin, 4 Januari 2021 | 08:10 WIB

Bukan hanya enak, ternyata cokelat juga termasuk salah satu makanan yang bisa cegah stroke.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDStroke membunuh sekitar 5 juta orang di seluruh dunia per tahun.

Ini juga merupakan penyebab utama kecacatan permanen di A.S.

Namun, kita bisa mencegah stroke dengan langkah sederhana.

Baca Juga: Diam-Diam Makanan Berminyak Sebabkan 5 Bahaya Buat Tubuh Loh

Perubahan gaya hiduplah yang dapat berdampak besar dalam mengurangi risiko stroke.

Dirangkum Grid.ID dari laman Foodrevolution.org, penelitian menyebut bahwa stroke 80% dapat dicegah dengan gaya hidup, termasuk memperbaiki pola makan, berhenti merokok, dan berolahraga secara teratur.

Menurut ahli Revolusi Pangan Michael Greger, MD, cara terbaik untuk menghindari stroke adalah dengan makan makanan utuh.

Baca Juga: Keluarga Akui Tio Pakusadewo Pakai Narkoba untuk Sembuhkan Rasa Sakit

Termasuk pola makan yang berpusat pada sayuran, lentil, kacang-kacangan, biji-bijian dan buah-buahan.

Salah satu alasan mengapa pola makan nabati melindungi dari stroke adalah karena serat yang ditemukan dalam makanan nabati utuh.

Studi menemukan bahwa untuk setiap tujuh gram serat yang dimakan per hari, kamu mengalami penurunan hampir 7% dalam risiko stroke.

Baca Juga: Keluarga Mengaku Sudah Upayakan Pengobatan Tio Pakusadewo Demi Bebas Narkoba

Lantas, makanan apa saja yang bagus untuk mencegah stroke?

  1. Kacang-kacangan

Dalam sebuah penelitian, menambahkan satu ons kacang per hari bisa mengurangi risiko stroke menjadi setengahnya.

Baca Juga: Tio Pakusadewo Alami Penyakit Stroke, Kuasa Hukum Minta Kliennya Direhabilitasi dan Dapat Pengobatan Khusus

  1. Sayuran hijau

Menurut penelitian yang dipimpin oleh peneliti Harvard, sayuran hijau dikaitkan dengan perlindungan terhadap penyakit kronis utama, termasuk pengurangan 20% untuk stroke dan penyakit jantung.

Baca Juga: Tio Pakusadewo Alami Penyakit Stroke, Kuasa Hukum Minta Kliennya Direhabilitasi dan Dapat Pengobatan Khusus

  1. Cokelat

Menurut studi populasi yang diikuti orang dari waktu ke waktu, mereka yang makan cokelat memiliki tingkat stroke yang lebih rendah.

Tetapi, gula dan produk susu yang ada di sebagian besar jenis cokelat tidak dikaitkan dengan hasil kesehatan yang positif.

Jadi cokelat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi adalah pilihan terbaik.

Baca Juga: Kenang Pesan Terakhir Calon Ibu Mertuanya, Ibnu Jamil Ngaku Diminta Lakukan Hal Ini untuk Ririn Ekawati hingga Singgung soal Kesetiaan : Waktu Itu Saya Sempat Bilang ...

  1. Buah sitrus

Asupan jeruk telah dikaitkan dengan risiko stroke yang lebih rendah.

Menurut penelitian terhadap 70.000 wanita yang diterbitkan dalam jurnal Stroke, wanita yang mengonsumsi paling banyak flavonoid dari buah jeruk selama periode 14 tahun memiliki risiko stroke 19% lebih rendah. 

Baca Juga: Ternyata Air Rebusan Seledri Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi Loh, Simak Cara Membuatnya Ini!

  1. Biji-bijian utuh

Makan biji-bijian telah diketahui dikaitkan dengan penurunan risiko stroke.

Dalam buku How Not to Die, Dr. Greger merekomendasikan setidaknya 3 porsi biji-bijian setiap hari untuk pencegahan stroke.

Baca Juga: Kamu Penggemar Makanan Pedas? Ternyata Ada 5 Manfaat Cabai untuk Kesehatan loh, Mulai dari Meningkatkan Metabolisme Tubuh hingga Menurunkan Kolesterol

  1. Bawang putih

Sebuah penelitian pada manusia menemukan bahwa konsumsi bawang putih secara teratur menghasilkan penurunan 50% potensi stroke. 

Baca Juga: Pernah Mengalami Stroke, Kondisi Tio Pakusadewo Semakin Buruk Selama di Rutan

  1. Tomat

Kadar likopen yang tinggi dalam tomat dikaitkan dengan penurunan risiko stroke secara signifikan.

Menurut analisis yang diterbitkan dalam Neurology, yang diikuti lebih dari 1.000 pria Finlandia berusia 46 hingga 55 tahun, mereka dengan tingkat likopen tertinggi 55% lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami stroke.

Baca Juga: Jadi Obat Terbaik untuk Turunkan Hipertensi, Ternyata Mengonsumsi Buah Tomat Setiap Hari Berikan Dampak yang Luar Biasa, Coba Deh!

  1. Kopi dan teh hijau

Hasil studi selama 13 tahun terhadap lebih dari 80.000 orang dewasa Jepang menemukan bahwa mereka yang minum setidaknya satu cangkir kopi sehari memiliki 20% penurunan risiko stroke.

Kemudian, mereka yang minum 2 hingga 3 cangkir teh hijau setiap hari memiliki 14% penurunan risiko stroke.

Baca Juga: Membongkar Alasan Jeroan Jadi Makanan Paling Dihidari, Salah Satunya Mengakibatkan Stroke

  1. Makanan kaya kalium

Dalam satu penelitian, peningkatan asupan kalium 1.600 miligram per hari dikaitkan dengan risiko stroke 21% lebih rendah.

Kalium banyak terkandung dalam sayuran hijau, kacang-kacangan, pisang, dan ubi.

Baca Juga: Tetap Bisa Hot Main di Ranjang, Ahli Ini Beberkan Persiapan Penderita Stroke sebelum Berhubungan Intim

  1. Makanan kaya magnesium

Menurut sebuah penelitian, asupan magnesium yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko stroke.

Kacang-kacangan, sayuran hijau, dan biji-bijian mengandung magnesium yang tinggi.

Baca Juga: Lama Tak Terlihat di Layar Kaca, Aktor Kawakan Ini Derita Stroke hingga Terpaksa Gunakan Kursi Roda, Ini 5 Jenis Makanan yang Bisa Jadi Penyebabnya

(*)