Find Us On Social Media :

Tips Bikin Ikan Bakar Anti Nempel di Panggangan, Dijamin Tampilannya Masih Cantik!

By Devi Agustiana, Jumat, 1 Januari 2021 | 19:16 WIB

Tips Bikin Ikan Bakar Anti Nempel di Panggangan, Dijamin Tampilannya Masih Cantik!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ikan sudah menjadi sumber nutrisi favorit masyarakat.

Selain harganya yang relatif terjangkau, ikan juga memiliki banyak kandungan gizi.

Mengutip laman Kompas.com, ikan tinggi akan protein yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Bagikan Potret Paling Berharga dan Penuh Perjuangan di Tahun 2020, Zaskia Sungkar Beri Penghargaan Tertinggi untuk Suaminya: Makasih Penyejuk Hatiku, Imamku, Sahabatku Irwansyah

Adapun nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, tinggi vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Baca Juga: Teddy Koar-koar Soal Harta Warisan Lina Hingga Dituding Tak Rawat Bintang, Pengacara Langsung Pasang Badan: Bapak Pasti Sayanglah Sama Anaknya

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaatnya dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Nah, salah satu metode andalan dalam mengolah ikan adalah dengan memanggangnya.

Rasanya yang manis dan gurih, membuat ikan panggang banyak disukai berbagai kalangan.

Baca Juga: Pakai Kostum Beruang Raksasa, Taylor Swift Ucapkan Selamat Tinggal pada 2020 dengan cara Unik dan Bikin Para Penggemar Berspekulasi

Akan tetapi, ketika memanggang ikan, seringkali ikan menempel di panggangan.

Hal itu membuat tampilan ikan bakar jadi tidak sempurna dan kurang menggoda selera.

Gompal sana-sini dan dagingnya pun sudah terkoyak.

Tapi tenang saja, ternyata ada cara jitu untuk mengatasi ikan bakar yang menempel di alat panggangan.

Baca Juga: Ada 23 Tanggal Merah, Inilah Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2021

Dirangkum Grid.ID dari laman Sajian Sedap, berikut tips mencegah ikan bakar menempel di panggangan:

1. Alasi daun pisang

Alasi dulu panggangan dengan daun pisang, baru letakkan ikan di atasnya.

Dengan begitu, ikan bakar tidak akan menempel di alat panggangan.

Baca Juga: Raffi Ahmad Kesal Dimas Ramadhan Ogah-ogahan Merapikan Gaya Rambut, Ivan Gunawan: Udah Balikin Jadi Tukang Bakso Aja deh

Bonusnya lagi, aroma ikan bakar akan makin harum karena bercampur dengan aroma daun pisang.

Kamu juga bisa menggunakan alumunium foil apabila tidak ada daun pisang.

2. Taburi tepung terigu

Taburi pan dengan sedikit tepung terigu.

Baca Juga: 4 Lokasi Wisata Anti Mainstream di Korea Selatan, Wajib Masuk List Destinasi Liburan Setelah Pandemi Berakhir!

Sedikit saja, hanya untuk mengalasi pan.

Kemudian, letakkan ikan di atas pan dan panggang sampai matang.

3. Jangan dibalik sebelum kering

Bakar ikan sampai kulitnya mengering, baru membaliknya.

Baca Juga: Pakai Bikini Saat Bersepeda, Bentuk Badan Awkarin Curi Perhatian Netizen: Kayak Binaragawan

Cara ini bisa meminimalisir kemungkinan ikan bakar menempel di alat panggangan.

Nah, dengan cara-cara di atas, otomatis ikan panggang akan matang dengan tampilan yang masih cantik.

(*)