Find Us On Social Media :

Iseng Makan Tempe, Jangan Kaget Kalau 5 Hal Ini akan Dirasakan Tubuh

By Devi Agustiana, Senin, 11 Januari 2021 | 07:15 WIB

Tempe

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDTempe sudah jadi makanan favorit banyak orang.

Di samping harganya yang murah meriah, makanan berbahan dasar kedelai ini juga punya segudang manfaat.

Perlu kamu tahu, kandungan protein dalam tempe hampir sama dengan daging, loh.

Mengutip laman Tribun Travel, hal ini karena tempe tergolong protein sederhana, sehingga mudah diserap tubuh.

Baca Juga: Anaknya Jadi Artis, Emak Aming Kepergok Tampil Sederhana Pakai Daster dan Goreng Tempe di Dapurnya yang Jauh dari Kata Mewah

Selain itu, tempe juga kaya akan karbohidrat, vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.

Semua kandungan itu memberikan dampak positif bagi tubuh.

Untuk lebih jelasnya, simaklah lima manfaat dari makan tempe seperti Grid.ID lansir dari laman Kompas.com berikut:

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Begini Cara Menyimpan Tempe yang Benar Agar Lebih Tahan Lama dan Tak Cepat Busuk

1. Menyehatkan pencernaan

Tempe kaya akan prebiotik, yang merupakan jenis serat yang "memberi makan" bakteri menguntungkan dalam tubuh.

Tempe juga terbukti memiliki efek anti-peradangan dan dapat meningkatkan kognisi serta mendukung kesehatan pencernaan.

2. Membantu berat badan tetap ideal

Dalam 166 gram tempe mengandung sekitar 31 gram protein.

Mengonsumsi banyak protein juga dapat membantu kita mengendalikan napsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga mengurangi kemungkinan ngemil dan kelaparan.

Ini tentunya sangat bermanfaat untuk mempertahankan berat badan ideal dan sehat.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Lezat, Olahan Setengah Matang yang Punya Filosofi Kemerdekaan

3. Menurunkan kadar kolesterol

Isoflavon pada kedelai sering dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dalam tubuh.

Sebuah ulasan yang mengamati 11 penelitian menemukan, isoflavon kedelai mampu secara signifikan menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL).

4. Mengurangi stres

Penelitian pun menunjukkan, isoflavon kedelai memiliki sifat antioksidan dan dapat mengurangi stres oksidatif.

Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, atom yang sangat tidak stabil dan berkontribusi terhadap perkembangan penyakit kronis.

Akumulasi radikal bebas dapat berkaitan dengan sejumlah penyakit, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

Sejumlah penelitian menemukan bahwa isoflavon dapat mengurangi penanda stres oksidatif dengan meningkatkan aktivitas antioksidan dalam tubuh.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker Loh!

5. Menyehatkan tulang

Tempe adalah sumber kalsium yang baik.

Kalsium merupakan mineral yang bertanggung jawab untuk menjaga tulang tetap padat dan kuat.

Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis atau kondisi yang berkaitan dengan pengeroposan tulang.

Oleh karena itu, tak ada salahnya rutin memasukkan tempe dalam menu harianmu.

 (*)