Find Us On Social Media :

Dikenal Enak, Padahal 4 Makanan Ini Jadi Penyebab Stroke Loh! Termasuk Makanan Olahan

By Devi Agustiana, Senin, 22 Februari 2021 | 12:43 WIB

Hati-hati! Ada empat makanan dan minuman yang bisa memicu stroke tapi terlanjur disukai banyak orang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID –  Stroke merupakan penyakit yang menyerang pembuluh darah otak.

Definisi menurut WHO, stroke adalah suatu keadaan dimana ditemukan tanda-tanda klinis yang berkembang cepat berupa defisit neurologik fokal dan global, yang dapat memberat dan berlangsung lama selama 24 jam atau lebih.

Kondisi tersebut dapat menyebabkan kematian, tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vascular.

Baca Juga: Minum Teh Hijau Bisa Menurunkan Risiko Kematian Para Penyintas Stroke, Begini Alasannya!

Mengutip laman Kementerian Kesehatan RI, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, Cut Putri Arianie mengatakan, stroke menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya.

Data menunjukkan 1 dari 4 orang mengalami stroke, padahal sesungguhnya stroke dapat dicegah.

''Data Riskesdas 2013 prevalensi stroke nasional 12,1 permil, sedangkan pada Riskesdas 2018 prevalensi stroke 10,9 permil, tertinggi di Provinsi Kalimantan Timur (14,7 per mil) sementara terendah di Provinsi Papua (4,1 per mil),'' katanya, Senin (28/10/2019).

Baca Juga: Awas! 7 Bahaya Makan Terlalu Cepat, Sebabkan Diabetes hingga Stroke