Find Us On Social Media :

Ayudia Bing Slamet Memasukkan Kembang Kol ke Dalam Pola Makan Seimbangnya, Ternyata Manfaat Bukan Hanya untuk Diet!

By Ragillita Desyaningrum, Minggu, 14 Maret 2021 | 16:55 WIB

Ayudia Bing Slamet sering membagikan menu makan sehatnya. Baru-baru ini, ia memasukkan kembang kol ke dalam isi piringnya. Rupanya kembang kol punya manfaat lain selain untuk menurunkan berat badan lho!

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDAyudia Bing Slamet sering membagikan menu makan seimbang sebagai bagian dari pola hidup sehatnya.

Alhasil, banyak followersnya yang menjadikan menu makan Ayudia sebagai inspirasi.

Baru-baru ini pun, Ayudia kembali membagikan menu makan seimbangnya berupa daging ayam dan kembang kol yang dibumbui lalu dipanggang.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Konsumsi Oatmeal Untuk Gantikan Nasi, Kamu Juga Bisa Gantikan Nasi dengan 5 Makanan Rendah Karbohidrat Ini Lho!

Aktris berusia 30 tahun ini mengaku hanya membumbui dan memanggang kedua makanan tersebut dikarenakan ia sudah terlanjur lapar.

“Bukannya sok kebarat-baratan, cuman kalau udah kelaparan kita butuh yang ringkas aja. Bumbuin, panggang,” tulis Ayudia yang dikutip dari Instagram Story @ayudiac pada Kamis (13/3/2021).

Kedua menu ini memang sering sekali dijadikan menu diet karena kandungan protein dan serat yang tinggi.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Ngaku Mulai Berolahraga karena Sering Kesemutan, Simak Alasan Kamu Nggak Boleh Meremehkan Kondisi Ini!

Namun, khusus untuk kembang kol, ternyata ada manfaat lain di samping menurunkan berat badan.

Kembang kol sendiri dikenal sebagai salah satu sayuran yang rendah kalori namun tinggi akan vitamin dan mineral.

Melansir Healthline, berikut adalah manfaat kembang kol untuk kesehatan:

Baca Juga: Ganti Minyak Goreng Biasa Dengan Minyak Zaitun, Manfaatnya Mulai Dari Mencegah Obesitas Hingga Kanker

Sumber antioksidan yang dapat mencegah kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kembang kol tinggi akan senyawa glucosinolate dan isothiocynate yang dikenal dapat memperlambat pertumbuhan kanker.

Kedua senyawa ini juga diketahui mempunyai potensi untuk mencegah sel kanker, terutama kanker usus, paru, payudara dan prostat.

Selain itu, kembang kol juga tinggi akan kandungan vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas.

Baca Juga: Catherine Wilson Ingatkan Dampak Narkoba: Merusak Saraf! Simak Sederet Efek Merugikan Lainnya

Kaya akan kolin yang menyehatkan otak dan sistem saraf

Kolin adalah salah satu senyawa dalam kembang kol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Menurut beberapa penelitian, kolin dapat melancarkan metabolism, mensintetis DNA, serta menjaga membran sel tubuh.

Selain itu, penelitian lainnya mengungkapkan bahwa kolin terlibat dalam kesehatan otak dan sistem saraf.

Baca Juga: Waduh! Kebiasaan-kebiasaan Ini Ternyata Nggak Boleh Dilakukan Setelah Makan, Nomor 3 dan 6 Sering Banget Kita Lakukan!

Kaya akan serat yang baik untuk sistem pencernaan

Kandungan tinggi serat pada kembang kol diketahui bermanfaat untuk sistem pencernaan.

Bahkan berbagai penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi serat bermanfaat untuk memberi makan bakteri baik di usus yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.

Selain itu, kandungan serat pada kembang kol dapat mencegah obesitas dan diabetes karena dapat meningkatkan rasa kenyang yang lebih lama.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung dengan 7 Langkah Ini, Olahraga Ringan hingga Jauhi Stres!

Kaya akan sulforaphane yang dapat mencegah penyakit jantung

Sulforaphane adalah salah satu senyawa yang berperan sebagai antioksidan.

Senyawa ini bukan hanya dikenal dapat mencegah kanker, tapi juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan arteri.

Bukan hanya itu, sulforaphane juga berperan penting dalam mencegah dan mengurangi risiko komplikasi diabetes seperti kerusakan pada hati. (*)