Find Us On Social Media :

Tandanya Sudah Tidak Segar, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri Berikut ini!

By None, Selasa, 30 Maret 2021 | 18:08 WIB

Tandanya Sudah Tidak Segar, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri Berikut ini!

Grid.ID - Untuk mendapatkan hasil masakan yang lezat, tentu harus menggunakan bahan-bahan berkualitas.

Kali ini Grid.ID akan membagikan tips memilih udang yang masih segar dan kualitasnya terjaga.

Ada beberapa ciri-ciri yang perlu diperhatikan yang menjadi tanda udang sudah tidak segar.

Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!

Tak jarang ada pedagang nakal yang menjual udang tak segar itu sebagai dagangannya.

Oleh karena itu, yuk kita cari tahu 4 ciri udang yang sebaiknya tidak kita beli.

Jangan sampai mau ditipu pedagang nakal!

Baca Juga: Cuek Bebek Sekalipun Kerap Dihujat hingga Sulit Dapatkan Restu Orang Tua Gegara Ngebet Nikah dengan Duda yang 18 Tahun Lebih Tua Darinya, Bunga Zainal Getol Pamer Kemesraan: Jangan Jauh-jauhan Ya Kita!

Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

Baca Juga: Kalau Temukan Telur dengan Ciri-ciri ini Jangan Pernah Dibeli, Tanda Kualitasnya Tidak Layak Konsumsi!

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.

Baca Juga: Bahaya Bila Kamu Selalu Merasa Haus, Bisa Jadi Sudah Mengidap Salah Satu Penyakit ini!

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

Baca Juga: Dulu Nekat Dekati Tyas Mirasih Meski Tahu Sudah Punya Kekasih, Reaksi Geli Sang Artis Saat Raffi Ahmad Kenang Masa PDKT Jadi Sorotan

2. Kepala udang sudah lepas

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Nasi Kuning Pakai Rice Cooker, Trik ini Bikin Teksturnya Pulen dan Gurih!

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

Baca Juga: Tampil Santai Pakai Celana Jeans Harga Rp200 Ribuan, Bentuk Paha Nagita Slavina Justru Bikin Gagal Fokus

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Yatim dan Anak Penyabar, Pelaku Bom Bunuh Diri di Gereja Katedral Makassar Ternyata Sempat Menuliskan Surat Wasiat untuk Ibundanya Sebelum Melakukan Aksi

Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang

Membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Tidak bisa sembarangan.

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Baca Juga: Kafe Unik Bandung ini Ternyata Bekas Pabrik Konfeksi, Bisa Nikmati Pemandangan Alam di Tempat yang Instagramable!

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Nah, begini cara mengolahnya,

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

Baca Juga: Luna Maya Pamer Visual Menawan Sang Kakek yang Warisi Darah Eropa, Wajah Gantengnya Tak Kalah dari Artis Hollywood!

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring. 

Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Baca Juga: Praktis Bisa Pakai Teflon, Yuk Simak Resep Membuat Martabak Manis Lembut dengan Aneka Toping

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Baca Juga: Sebut Sang Putri Tak Ada Kemungkinan Rujuk dengan Dennis Lyla, Ibunda Thalita Latief: Saya Rasa Kasihan Anak Gue Deh..

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Selamat mencoba!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Udang dengan 4 Ciri Ini! Efeknya Fatal Bagi Kesehatan