Find Us On Social Media :

Dianggap Jadi Biang Keladi Ngantuk Mendadak, Faktanya Kangkung Menyimpan Zat Langka yang Bisa Cegah Banyak Penyakit Berbahaya!

By Devi Agustiana, Rabu, 7 April 2021 | 09:41 WIB

Nggak heran kangkung jadi sajian favorit sejuta umat, sayuran ini memang punya kandungan yang bsia mencegah banyak penyakit.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Dikenal juga sebagai 'kubis rawa', kangkung adalah salah satu sayuran berdaun hijau yang sangat populer.

Kangkung pada dasarnya adalah tanaman tahunan akuatik atau semi akuatik herba yang ditemukan di daerah tropis dan subtropis.

Sama seperti sayuran berdaun hijau tua lainnya, kangkung merupakan sumber nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, kulit, otak.

Baca Juga: Rendam Kangkung dalam Air Semalaman, Ternyata Bisa Digunakan sebagai Obat Alami untuk Atasi 7 Penyakit ini!

Ini karena kangkung mengandung banyak air, zat besi, vitamin C, vitamin A, dan nutrisi lainnya.

Grid.ID telah merangkum dari laman Stylecraze.com, inilah segudang manfaat kangkung yang perlu kamu tahu.

1. Mengurangi kolesterol

Kangkung adalah pilihan yang sangat baik bagi orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung bisa menurunkan kadar kolesterol serta triglikosida.

Baca Juga: Nana Mirdad Santap Kangkung Bersama Keluarganya, Ternyata Sayuran Ini Punya Segudang Manfaat Luar Biasa, Bisa Obati Sakit Gigi hingga Mencegah Penuaan

2. Mengobati penyakit kuning dan hati

Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk penyakit kuning dan masalah hati.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan karena modulasi enzim detoksifikasi, sifat antioksidan, dan pemulung radikal bebas.

Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

3. Berguna dalam mengobati anemia

Kaya zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat bagi penderita anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanannya.

Zat besi merupakan mineral penting yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

Baca Juga: Mampu Kantongi Uang Rp150 Juta dalam Waktu Singkat, Dewi Perssik Tak Gengsi Pamer Menu Makanan Merakyat Ini yang Bikin Ngiler, Netizen: Enak Nih

4. Mengatasi gangguan pencernaan

Kangkung kaya akan serat dan karenanya membantu pencernaan, memberikan kelegaan dari berbagai gangguan pencernaan secara alami.

Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.

Baca Juga: Nanti Malam Coba Minum Air Kelapa Sebelum Tidur, Rasakan Keajaiban Ini Pada Tubuh Saat Bangun Esok Hari

5. Anti diabetes

Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan ketahanan terhadap stres oksidatif akibat diabetes.

Itu juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

Baca Juga: Kupas Tuntas Aturan Minum Kopi Saat Menyusui, Tenang Masih Boleh Kok Asal Tahu Hal Ini!

6. Mencegah penyakit jantung

Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C, serta konsentrasi beta-karoten yang tinggi.

Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah kolesterol teroksidasi.

Adapun kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.

Baca Juga: 5 Tips Mengatasi Duri Ikan Tersangkut di Tenggorokan, Langsung Hilang Kalau Makan Buah ini!

7. Mencegah kanker

Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah makanan yang sempurna untuk pencegahan kanker.

Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami.

Bukan hanya tujuh manfaat di atas, sayuran murah meriah ini juga bisa menjaga kesehatan mata, menjaga kekebalan tubuh, mengobati nyeri haid, mencegah penuaan, mengobati penyakit kulit, hingga menjaga keindahan rambut.

(*)