Find Us On Social Media :

Persiapan Lebaran, Begini Rahasia Masak Rendang Original Padang yang Nikmat, Kuncinya Masukan Santan dan Daging di Awal

By Devi Agustiana, Senin, 3 Mei 2021 | 10:28 WIB

Ternyata memasukan daging dan santan diawal adalah kunci membuat rendang yang nikmat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Selain opor ayam, rendang juga menjadi sajian favorit saat Lebaran Idul Fitri.

Makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat ini memang siap menggoyang lidah siapa saja yang mengunyahnya.

Mengutip laman Bobo.id, ternyata asal mula rendang diperkenalkan saudagar India pada awal abad ke-15.

Saat itu, mereka mulai mengenalkan kari di Kawasan Pantai Barat Sumatera.

Nah, bumbu yang digunakan pada kari mirip dengan yang ada pada rendang.

Perbedaannya hanya pada tekstur bumbu rendang yang lebih kering.

Kemudian, pada abad ke-16 masyarakat Minang di wilayah darat biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke wilayah Singapura.

Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!

Karena pejalanan ini memakan waktu hingga satu bulan, maka perantau menyiapkan makanan yang bisa bertahan lama, jadilah olahan rendang yang diandalkan.

Nama rendang sendiri berasal dari kata “meradang”, yang berarti memasak santan hingga kering.

Olahan ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan masyarakat Minang.

Menjelang Lebaran Idul Fitri ini, sudahkah kamu mengetahui trik membuat rendang yang tepat?

Ternyata cara membuat rendah khas Padang memiliki rahasia tersendiri.

Dilansir Grid.ID dari laman Kompas.com, cara membuat rendang khas Padang asli dijelaskan oleh chef Sigit Hermawan, Executive Chef Grand Hotel Preanger.

Menurut Sigit, ada beberapa hal yang perlu dilakukan jika ingin membuat rendang yang lezat.

Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Rendang Ayam dengan Rasa 'Nendang' Sampai ke Tulang, Bikinnya Gampang!

Pertama-tama dalam hal pemilihan daging.

Kita perlu memilih daging sapi yang segar.

Apabila daging sudah dimasukkan dalam freezer, biarkan meleleh dengan sendirinya.

“Semua bahan yang bagus proteinnya seperti daging sapi cepat rusak. Jadi kalau dari freezer, diamkan saja, jangan direndam air, karena daging bisa rusak,” kata Sigit.

Kemudian, dalam hal takaran bumbu ada perbadingan khusus.

Perbadingannya adalah 1:1, artinya 1 kg daging sapi, 1 liter santan, 1 kg cabai tanpa biji, dan sebagainya.

Mulailah memasak dengan memasukkan santan terlebih dahulu, disusul daging dan bumbu.

Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Begini Asal Usul dan Makna Rendang, Makanan yang Populer hingga Penjuru Dunia

Jangan lupa untuk menggunakan api kecil.

Waktu mengolah rendang sekitar 8 jam hingga santan menjadi minyak dan daging rendang empuk.

“Rendang ini tanpa gula dan penyedap rasa. Cukup dengan garam saja, rasanya enak. Asalkan masaknya benar,” lanjut Sigit.

Adapun kesalahan memasak rendang yang sering dilakukan yaitu menumis daging.

Sehingga minyak yang dihasilkan berasal dari tumisan daging teresebut.

Terakhir, banyak orang memasukan santan saat bagian akhir memasak.

Padahal ini adalah kesalahan besar, justru yang paling awal dimasukan adalah santan dan daging dalam kondisi mentah.

(*)