Find Us On Social Media :

Jadi Hidangan Khas Lebaran Favorit Najwa Shihab, Ini Cara Mudah Membuat Nasi Kebuli, Bisa Pakai Rice Cooker loh!

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 13 Mei 2021 | 10:15 WIB

Lahir dari keluarga keturunan Arab, Najwa Shihab memilih Nasi Kebuli sebagai hidangan khas lebaran favoritnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Setiap orang memiliki hidangan khas Lebaran favoritnya masing-masing untuk dinikmati ketika merayakan Idul Fitri bersama keluarga.

Jika biasanya opor ayam menjadi favorit masyarakat Indonesia, maka hal ini sedikit berbeda dengan pembawa acara berita, Najwa Shihab.

Lahir dari keluarga keturunan Arab, ternyata Najwa memilih nasi kebuli sebagai hidangan khas Lebaran kesukaannya.

“Jagoan makanan Lebaran saya lainnya adalah Nasi Kebuli” tulis Najwa dikutip dari Instagram @najwashihab pada Selasa (11/5/2021).

Meskipun hidangan ini asalnya dari Timur Tengah, menurut Najwa, Nasi Kebuli juga cocok dengan budaya Indonesia.

“Nasi Kebuli ini salah satu contoh santapan Lebaran yang mencerminkan perpaduan budaya di Tanah Air” lanjutnya.

Selain Opor Ayam dan Rendang, Nasi Kebuli memang bisa dijadikan pilihan hidangan khas Lebaran ataupun perayaan hari keagamaan Islam lainnya.

 Baca Juga: Pamer Foto Pegang Stoples Kue Lebaran Jadul Sejuta Umat, Najwa Shihab Bahas Cerita Anak Kecil yang Kena Jewer Gegara Cuma Jilatin Krimnya: Ada Tragedi, Ditemukan Banyak Kue Ini Botak!

Melansir Kompas TV, Nasi Kebuli bukan hanya populer di Jakarta, tapi juga kota-kota yang terdapat warga keturunan Arab seperti Surabaya dan Gresik.

Lumrahnya, Nasi Kebuli memang disajikan dengan daging kambing atau daging domba.

Namun, kamu juga bisa menggantinya dengan daging ayam.

Menariknya lagi, Nasi Kebuli dapat dibuat di rumah menggunakan rice cooker dengan teknik nasi aron.

Penasaran dengan cara membuat Nasi Kebuli? Berikut resep Nasi Kebuli Ayam yang dilansir dari Kompas.com.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 250 gram daging ayam, potong kecil

 Baca Juga: Almarhum Syekh Ali Jaber Ternyata Jago Masak Nasi Mandi, Simak Manfaat Beras Basmati yang Digunakan dalam Memasak Nasi Mandi

- 500 gram beras putih

- 4 cm kayu manis, 5 biji cengkih, 1 batang serai yang dimemarkan

- 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 lembar daun pandan dan simpulkan

- 800 ml santan

- 25 gram kismis, cincang kasar

- 1 bawang daun bawang yang diiris halus

- Bawang goreng secukupnya untuk taburan

- Minyak goreng secukupnya

 Baca Juga: Idul Fitri 2021, Waspada Masalah Kesehatan yang Sering Terjadi Setelah Menyantap Hidangan Khas Lebaran

 

Bumbu halus:

7 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt jinten

1 sdm ketumbar

1/2 sdt garam

 Baca Juga: Idul Fitri 2021, Berikut Jumlah Total Kalori dalam Opor Ayam, Rendang, dan Kue Kering, Kalap Makan Bisa Sebabkan Kematian Dini!

1/4 sdt merica bubuk

1/2 sdm gula pasir

 

Cara membuat Nasi Kebuli Ayam

1. Pertama, tumis bumbu halus serta kayu manis, cengkih, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan sampai wang

2. Kemudian masukkan daging ayam yang telah dipotong kecil, masak sampai daging berubah warna dan bumbu meresap ke daging

3. Rebus santan dan beras, aduk rata. Masak sampai menjadi nasi aron dan mengering

4. Masukkan tumisan daging ayam dan kismis cincang ke dalam nasi aron. Aduk rata

Baca Juga: Berlebihan Mengonsumsi Kue Kering Lebaran Bisa Membahayakan Kesehatan, Ketahui Batas Amannya Sebelum Kalap!

5. Kukus nasi selama 30 menit atau hingga matang lalu angkat

6. Sajikan nasi kebuli ayam dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.

 (*)