Find Us On Social Media :

3 Rahasia Menyimpan Ceker Ayam yang Tepat, Dijamin Nggak Bau dan Tahan Sampai Sebulan!

By Devi Agustiana, Senin, 7 Juni 2021 | 15:33 WIB

Ceker yang telah disimpan dalam kulkas tak jarang mengeluarkan aroma tak sedap jika salah pengemasan, ikuti 3 langkah ini agar kualitas ceker tetap aman.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Ceker ayam sudah menjadi salah satu olahan favorit banyak orang.

Ceker ayam bisa diolah menjadi berbagai makanan, mulai dari sup sampai bumbu pedas.

Bonusnya, ceker ayam juga punya banyak manfaat kesehatan.

Mengutip Kompas.com, manfaat ceker ayam untuk kesehatan seperti mengontrol berat badan, mengurangi inflamasi, meningkatkan sirkulasi darah, dan mempercepat penyembuhan luka.

Bahkan, ceker ayam juga mampu meredam kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.

Meskipun banyak mengandung manfaat untuk tubuh, tapi tak sedikit dari kita mengeluhkan kesulitan saat mengolah ceker ayam.

Kendala tersebut adalah aroma yang tak sedap dan daging yang menghitam saat di masak.

Baca Juga: Susah Payah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai Tulang, Ternyata Rahasianya Ada di 4 Tahap Ini!

Tapi tenang saja, tetap ada solusi untuk mengatasi ceker ayam agar tidak bau dan menghitam.

Kuncinya adalah dari cara penyimpanan yang benar.

Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, inilah cara menyimpan ceker ayam yang benar.

1. Masukan dalam plastik

Kamu bisa menyimpan ceker ayam dalam bentuk utuh atau sudah dipotong.

Apabila sudah dipotong, bisa lebih memudahkan saat hendak dimasak.

Siapkan saja plastik tertutup rapat untuk menyimpan ceker ini.

Kemudian, masukan dalam freezer sampai hendak dimasak.

Sebagai tips tambahan, bisa juga menuliskan tanggal saat penyimpanan ceker.

Baca Juga: Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!

2. Gunakan wadah kedap udara

Bukan hanya plastik yang tertutup, wadah juga harus kedap udara.

Simpan ceker per porsi agar memudahkan saat hendak dimasak.

3. Simpan ceker yang sudah diolah

Sebaiknya, olah dahulu ceker sebelum dimasukan dalam freezer.

Caranya, aduk dengan cuka secukupnya, bilas dengan air bersih, lalu rebus selama satu jam.

Proses ini bisa memudahkan dan mempercepat dalam memasak ceker dengan aneka bumbu nantinya.

Kamu juga bisa menyimpan ceker ayam beserta air rebusannya agar tidak lengket, ya.

Dengan tiga langkah sederhana ini, ceker ayam bisa bertahan sampai satu bulan, loh.

(*)