Find Us On Social Media :

Jelang Idul Adha, Inilah 5 Langkah Mudah Membuat Sate Enak di Rumah, Wajib Dicoba!

By Hananda Praditasari, Selasa, 20 Juli 2021 | 05:55 WIB

Ilustrasi sate kambing.

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Pada dasarnya, sate adalah hidangan daging yang ditusuk dan dipanggang.

Sate adalah hidangan terkenal di Asia Tenggara dan biasanya dibuat dengan daging, bawang putih, serai dan rempah-rempah.

Tentu saja sate selalu disajikan dengan nasi dan saus kacang yang manis dan lezat.

Seperti yang kita tahu, hidangan ini diyakini berasal dari masakan Jawa.

Biasanya para orang jawa membuat sate untuk merayakan sebuah acara, seperti lebaran, kumpul keluarga atau saat bersama teman-teman.

Melansir dari Pinkvilla.com, inilah 5 langkah mudah dalam membuat sate yang lezat di rumah.

Langkah 1

Campurkan 3 sendok makan minyak, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh bubuk ketumbar.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ini Bagian Daging Kambing yang Cocok untuk Dimasak Jadi Sate Kambing, Dijamin Empuk dan Enak

Tak hanya itu, kamu juga wajib campurkan 1 sendok teh bubuk cabai, sedikit garam, 2 sendok teh bubuk kunyit dan 2 batang serai dalam mangkuk.

Setelah itu haluskan bahan tersebut untuk membuat bumbu marinasi sate.

Langkah 2

Ambil 1 kilogram daging tanpa tulang dan kulit lalu potong kotak kecil.

Rendam potongan daging dengan campuran yang sudah disiapkan.

Lalu dinginkan selama sekitar 6 sampai 7 jam atau semalaman.

Langkah 3

Untuk saus kacang, kamu bisa memblender kacang cangkir dengan campuran bumbu yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Resep MPASI Opor Ayam Kentang Ala Asmirandah, Cocok untuk Si Kecil di Hari Raya Idul Adha Mendatang!

Siapkan 1 sendok makan air jeruk nipis, 1 sendok kecap asin, 1 siung bawang putih parut, 1 sendok makan parutan jahe, cangkir air dan 1 sendok teh kulit lemon ke dalam mangkuk.

Jika kamu tak suka dengan saus kacang, kamu juga bisa menggantinya dengan saus kecap.

Langkah 4

Panaskan panggangan dengan api sedang dan tusuk sekitar 3 sampai 4 potong daging ke setiap tusuk sate.

Panggang selama 3 menit di setiap sisi sampai kamu mendapatkan arang yang bagus pada daging.

Langkah 5

Taburi sate dengan beberapa kacang cincang dan daun ketumbar.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Dikenal Bagus Untuk Imunitas Sampai Jadi Pengganti MSG, Begini Cara Membuat Kaldu Tulang Sapi Alias Bone Broth

Terakhir sajikan panas dengan saus kacang atau kecap yang sudah disiapkan.

Jika ingin rasa pedas, kamu juga bisa menambahkan potongan bawang merah dan cabai.

Selamat mencoba!

(*)