Find Us On Social Media :

Dijamin Nggak Amis dan Alot, Simak 5 Rahasia Masak Kerang Hijau ala Pedagang Ini, Kuncinya Tambahkan Beberapa Bumbu Rahasia Saat Direbus!

By Devi Agustiana, Selasa, 3 Agustus 2021 | 14:43 WIB

Mulai dari teknik mencuci sampai merebus, ternyata bisa mempengaruhi tekstur kerang yang dimasak.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bagi pencinta seafood, tentu tidak asing dengan kerang.

Ini adalah salah satu sajian yang lezat dan mudah diolah berbagai makanan.

Bahkan, kerang juga punya banyak manfaat kesehatan, loh.

Mengutip Tribun Lampung, ternyata kerang bisa mencegah anemia.

Hal ini karena kandungan zat besi yang kaya di dalam kerang.

Misalnya saja, dalam satu porsi kerang (100 gram), dapat memenuhi 100 persen zat besi harian yang dibutuhkan orang dengan usia 50 tahun ke atas.

Nah, zat besi ini juga memainkan peran dalam memproduksi sel darah merah.

Baca Juga: Kerang Hijau Rebus Ala Chef Julia Child, Cocok Buat Temani Waktu Weekend Kamu

Sehingga bisa membantu pembentukan protein pengangkut oksigen, yaitu hemoglobin.

Bukan hanya itu, kerang juga efektif sebagai antipenuaan, mengurangi arthritis atau peradangan sendi, serta menyehatkan otak dan jantung.

Setelah mengetahui banyak manfaatnya, tentu kita tidak ragu lagi kan untuk mengonsumsi kerang?

Akan tetapi, kita sering menjumpai beberapa masalah saat mengolah kerang sendiri di rumah, khususnya kerang hijau.

Pasalnya bau amis dan pasir seringkali masih terasa saat kerang hijau disantap.

Oleh karena itu, diperlukan trik tersendiri bagaimana mengolah kerang hijau yang tepat.

Berikut lima rahasia memasak kerang hijau agar tidak bau amis dan alot.

Baca Juga: Nggak Bisa Nolak Kelezatan Kerang Cabai Hijau, Maknyuus!

1. Sikat cangkangnya

Ternyata kerang hijau dengan cangkang berukuran besar harus disikat.

“Kerang yang disikat misalnya kerang hijau besar, biasanya keluar lumut-lumutnya. Kalau kerang darah jarang disikat,” kata Executive Chef Santika Mataram Lombok, Nyoman Putra Yasa, Kamis (04/06/2020).

 

2. Pakai air mengalir

Setelah disikat, bersihkan kerang dengan air mengalir.

Dengan cara ini, maka kotoran yang menempel bisa terangkat hingga bersih.

 

3. Rendam pakai air garam

Rahasia selanjutnya adalah rendam dengan air garam.

Usai dibersihkan, rendam kerang dengan air garam selama sekitar satu jam.

Cara ini akan membuat cangkang mudah terbuka.

Baca Juga: Ini Loh Trik Membuat Kerang Saus Padang yang Kental dan Gurih di Mulut, Pantas Rasanya Lebih Nikmat Kalau Beli di Restoran Seafood!

4. Rebus dengan banyak rempah

Dengan rempah-rempah yang banyak saat direbus, maka bau amis kerang akan hilang.

Kita bisa menggunakan rempah serai, daun salam, dan jahe.

Setelah kerang tebuka semuanya, jangan lupa untuk dibilas lagi dengan air mengalir, ya.

 

5. Jangan direbus terlalu lama

Sebenarnya proses perebusan kerang tidak perlu terlalu lama, cukup sekitar 15 menit saja atau sampai cangkang terbuka.

Kalau direbus terlalu lama, kerang bisa alot.

Setelah direbus, kita bisa langsung menyaring dan memasaknya sesuai selera.

Selamat mencoba.

 (*)