Find Us On Social Media :

Lidah Asli Indonesia Nggak Bisa Bohong, Rapper Amerika Asal Indonesia Rich Brian Ternyata Sangat Menyukai Makanan Khas Manado Tinorangsak, Begini Cara Membuatnya

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 11 November 2021 | 09:49 WIB

Lahir dan dibesarkan di Indonesia, Rich Brian ternyata sangat menyukai makanan khas Manado yaitu Tinorangsak.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Walau sudah lama di Amerika, Rich Brian ternyata masih sangat menyukai makanan khas Indonesia.

Dalam sebuah interview dengan Buzz Feed A*Pop, rapper berusia 22 tahun itu memilih Tinorangsak sebagai makanan kesukaannya saat kecil.

Menurut pria dengan nama asli Brian Imanuel ini, sang ibunda yang merupakan orang asli Manado sering membuat hidangan ini.

“Ini makanan yang dibuat Ibuku. Beliau dari Manado dan makanan ini adalah Tinorangsak yang dibuat dari daging perut babi. Makanan ini punya rasa yang pedas dan ada sejenis kencur di dalamnya,” ujar Rich Brian dalam Instagram @buzzfeedapop.

Pelantun Edamame ini menyebutkan bahwa makanan khas Manado ini sangat mengingatkannya dengan masa kecilnya.

Selain Rich Brian, dalam interview yang sama, NIKI juga memilih makanan khas Indonesia yaitu bakso sebagai makanan favoritnya saat kecil.

Melansir TribunManadoWiki.com, Tinorangsak adalah makanan khas suku Minahasa, sebuah suku di Sulawesi Utara.

Baca Juga: Lupakan Status Bintang Sinetron Paling Mahal di Indonesia, Nikita Willy Malah Ketagihan Makan Bakso Saat Hamil Anak Pertama, Ini Dia Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks

Hidangan ini memiliki cita rasa yang hangat dan pedas karena dibuat dari bumbu campuran rempah-rempah yang khas.

Campuran rempah-rempah ini meliputi lada, bawang merah atau bawang putih, kunyit, jeruk nipis, daun jeruk, serai, cabai merah dan hijau besar, jahe, dan garam.

Umumnya, daging yang digunakan untuk Tinorangsak adalah daging babi, tapi bisa juga diganti daging ayam atau sapi.

Jika dimasak secara tradisional, biasanya potongan daging dan rempah-rempah dimasukkan ke dalam batang bambu dan dibakar pada tungku api terbuka.

Setelah itu Tinorangsak disajikan dengan nasi Jaha yaitu nasi yang dimasak dalam tabung bambu dan mirip dengan lemang.

Walau sekarang ini Tinorangsak sudah tidak lagi dimasak dalam bambu, bumbu yang digunakan secara turun temurun tetap dipertahankan.

Kamu juga bisa membuat makanan khas Manado ini di rumah jika mengikuti resep Tinorangsak yang dikutip dari Sajian Sedap berikut.

 Baca Juga: Bikin Bangga! Tempe Mendoan Asal Banyumas Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, Begini Sejarah dan Cara Membuatnya di Rumah

Perlu diketahui sebelumnya bahwa resep Tinorangsak ini dibuat dengan daging ayam dan bisa disajikan untuk enam porsi.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 1 ekor ayam negeri, potong 12 bagian

- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 sendok teh garam

- 750 ml air

- 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: Mengenal Bipang Ambawang Kuliner Khas Kalimantan Barat yang Disebutkan Presiden Jokowi dalam Pidato dan Membuat Masyarakat Heboh

Bumbu tumbuk Kasar:

- 4 cm kunyit, bakar

- 15 butir bawang merah

- 10 buah cabai rawit merah

- 10 buah cabai hijau besar

- 3 cm jahe 

Cara membuat Ayam Tinorangsak

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuang air. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kental. (*)