Find Us On Social Media :

Sudah Tua Nanti Anti Sakit-sakitan, Rahasianya Ternyata Cuma Rutin Makan Kuaci, Ini Manfaatnya Bagi Kesehatan yang Sayang Dilewatkan

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 1 Desember 2021 | 16:15 WIB

Inilah manfaat kuaci bagi kesehatan yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan kuaci atau biji bunga matahari.

Tak sedikit orang yang memilih kuaci sebagai kudapan favorit di waktu senggang.

Cara mengonsumsi kuaci pun terbilang unik karena kita harus mengupasnya dulu seperti kacang.

Selama ini, banyak orang yang menganggap bahwa kuaci berasal dari biji bunga matahari.

Namun, ternyata ada juga kuaci yang berasal dari biji lainnya seperti biji semangka dan biji labu.

Walaupun berukuran kecil, tahukah kamu bahwa kuaci mengandung banyak nutrisi penting?

Melansir Kompas.com, di dalam satu ons kuaci saja terdapat 165 kalori, 5.48 gram protein, 14.1 gram lemak, 6.82 gram karbohidrat dan 3.15 gram serat.

Baca Juga: 5 Alternatif Camilan Sehat untuk Teman di Meja Kerja

Kuaci juga mengandung berbagai jenis vitamin seperti vitamin A, B, C dan E serta mineral yang tak kalah penting.

Karena kaya akan gizi, kuaci dipercaya sangat bermanfaat bagi kesehatan dan dapat melindungi tubuh dari penyakit.

Melansir Kompas.com dan Sajian Sedap, inilah manfaat kuaci bagi kesehatan yang sayang dilewatkan.

Menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan diabetes

Kuaci mengandung vitamin E yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan gula darah berlebih.

Pasien diabetes biasanya menghasilkan sebuah zat produk akhir glikasi lanjutan yang menyebabkan kerusakan pada tubuh.

Nah, menurut sebuah studi, kuaci mengandung senyawa yang dapat menghambat zat tersebut.

 Baca Juga: Disukai Semua Orang Mulai Dari Muda Hingga Tua, Sudah Tahu Belum Ternyata Ada Efek Samping Keju yang Membahayakan Kesehatan? Termasuk Kolesterol Naik!

Mengurangi peradangan

Adanya peradangan di dalam tubuh bisa menjadi peradangan kronis dan menjadi faktor penyebab penyakit kronis.

Nah, dengan mengonsumsi kuaci yang bersifat anti-inflamasi, tubuh akan terhindar dari kerusakan akibat peradangan.

Melawan penyakit jantung

Kandungan di dalam kuaci diyakini dapat memblokir enzim yang menyebabkan pembuluh darah mengerut.

Sedangkan pembuluh darah yang mengerut bisa menjadi penyebab serangan jantung atau penyakit jantung lainnya.

Mineral berupa magnesium di dalam kuaci juga dapat menurunkan tekanan darah yang bisa menjadi pemicu penyakit jantung.

Baca Juga: Sering Kali Dijauhi Bahkan Dibenci Karena Baunya Tidak Sedap, Ternyata Rutin Mengonsumsi Petai dan Jengkol Sangat Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung!

Meningkatkan sistem imun

Walaupun ukurannya sangat kecil, kuaci dilengkapi oleh senyawa yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Contohnya adalah vitamin C yang telah dikenal dapat meningkatkan imun, serta mineral seng dan selenium.

Seng berperan dalam membantu memelihara dan mengembangkan sel-sel kekebalan, sedangkan selebium berfungsi mengurangi peradangan dan infeksi. (*)