Find Us On Social Media :

Selama Ini Bingung Kenapa Singkong Goreng di Tukang Gorengan Selalu Lebih Merekah dan Empuk, Ternyata Rahasianya Cukup Lakukan Hal Ini

By Ragillita Desyaningrum, Rabu, 5 Januari 2022 | 12:16 WIB

Nggak sulit, beginilah cara membuat singkong goreng ala pedagang gorengan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDSingkong adalah salah satu makanan sumber karbohidrat yang dapat menggantikan nasi.

Selain sumber karbohidrat, singkong juga mengandung nutrisi penting lainnya bagi kesehatan.

Melansir GridHealth.id, singkong mengandung vitamin C, thiamin, riboflavin, dan niasin yang baik.

Singkong juga sumber pati resisten yang dapat meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan.

Namun, kebanyakan orang Indonesia mengonsumsi singkong untuk dijadikan camilan saat santai.

Bagi pecinta singkong goreng tentunya tahu bahwa ada singkong goreng yang dijual pedagang gorengan pinggir jalan.

Anehnya, singkong goreng ala tukang gorengan ini selalu lebih merekah, empuk, dan rasanya lebih gurih.

Baca Juga: Akhirnya Dibongkar Para Pengusaha Warteg, Coba Taburkan Garam Pada Terong Sebelum Dimasak Lalu Diamkan 30 Menit, Jangan Kaget Kalau Makan Bisa Nambah Berkali-kali!

Padahal, ketika kita mencoba membuat singkong goreng di rumah, hasilnya tidak pernah sama dengan yang dijual tukang gorengan.

Nah, ternyata ada trik khusus untuk membuat singkong goreng lebih merekah dan empuk seperti pedagang.

Ternyata rahasia membuat tukang goreng ala pedagang adalah dengan merendam singkong di air es.

Melansir Kompas.com, singkong yang akan digoreng harus lebih dulu dikukus supaya lebih empuk.

Sebelum dikukus, jangan lupa untuk membersihkan singkong terlebih dahulu dan dipotong kecil-kecil.

Adapun waktu yang diperlukan untuk mengukus singkong relatif berkisar 20-25 menit.

Setelah dikukus, rendam singkong di dalam air es yang telah diberikan bumbu agar saat digoreng merekah.

 Baca Juga: Yang Doyan Makan Bakso Auto Nyesel Baru Tahu, Ini Rahasia Pedagang Bikin Kuah yang Gurih dan Nagih, Ternyata Bukan Micin Loh!

Bumbu yang diperlukan adalah 3 siung bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam secukupnya.

Ulek semua bumbu halus lalu masukkan ke dalam wadah yang sudah diisi air es.

Kamu bisa merendam singkong kukus hingga semua bumbunya meresap, lalu menggorengnya.

Selain cara ini, ada juga yang menyebutkan untuk menggoreng singkong setengah matang terlebih dahulu, baru direndam di dalam air es.

Air es yang digunakan harus benar-benar dingin dan diberi potongan es batu agar suhunya tidak berubah ketika dicampur singkong yang panas.

Nah, itu dia cara membuat singkong goreng ala tukang gorengan yang lebih merekah dan empuk.

Selamat mencoba! (*)