Find Us On Social Media :

Bertahun-tahun Jadi Menu Takjil Khas Ramadan di Indonesia, Kolak Ternyata Punya Asal-usul Unik Loh, Simak Ceritanya!

By Devi Agustiana, Jumat, 15 April 2022 | 15:14 WIB

Kolak biasanya jadi menu saat berbuka puasa. Nah, makanan ini juga punya asal-usul yang unik.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu kolak?

Ini adalah menu yang sangat sering dijumpai saat berbuka puasa di bulan Ramadan.

Kolak juga ada berbagai macam, di antaranya kolak pisang, kolak ubi, kolak labu, kolak biji salak, dan sebagainya.

Punya rasa gurih dan manis, apakah kamu tahu bagaimana asal-usul kolak?

Ternyata asal-usul kolak juga punya cerita menarik, baik dari namanya atau bahan-bahan yang biasa digunakan.

Mengutip Kompas.tv, sejarawan dan penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia, Fadly Rahman, menjelaskan lebih dalam tentang makanan ini.

Kata kolak kemungkinan berasal dari kata "khalik" yang artinya Sang Pencipta.

Sebab tidak sedikit pakar sejarawan yang menyebut kolak sebagai sarana untuk menyebarkan agama Islam di masa lalu, loh.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu ala Nathalie Holscher, Takjil Manis yang Cocok untuk Buka Puasa, Begini Cara Buatnya!

Selain itu, bahan-bahan untuk membuat kolak mudah dijumpai di seluruh wilayah Indonesia.

Nah, hal ini pun membuat kolak menjadi hidangan perpaduan budaya lokal dan penyebaran agama Islam.