Find Us On Social Media :

Kasih Tahu ART di Rumah! Jauhkan Minyak Goreng dari Kompor Sekarang Juga, Ternyata Bahayanya Bikin Nyesel Seumur Hidup

By Devi Agustiana, Selasa, 31 Mei 2022 | 12:41 WIB

Menyimpan minyak goreng di dekat kompor adalah kesalahan besar. segera pindahkan sekarang juga!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Minyak goreng merupakan salah satu bahan pokok yang digunakan setiap hari.

Baik untuk menggoreng atau menumis, biasanya kita pasti menggunakan minyak goreng, bukan?

Karena sering digunakan, tidak heran kalau minyak goreng diletakkan pada tempat yang mudah dicapai.

Namun, tahukah kamu bahwa minyak goreng tidak boleh diletakkan di dekat kompor?

Jangan dipandang sebelah mata, ternyata menyimpan minyak goreng di dekat kompor memang sangat berbahaya, loh.

Dilansir Grid.ID dari Thesun.co.uk via Sajian Sedap, pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng sangat tidak dianjurkan di dekat kompor.

Minyak goreng, seperti minyak zaitun, tidak boleh disimpan di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor), karena dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik seiring waktu.

Perlu diketahui bahwa oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng.

Baca Juga: Modalnya Cuma Sabun Cuci Piring, Noda Minyak Pada Pakaian Ternyata Bisa Hilang dalam Sekejap, Ibu-ibu Bakal Girang Kalau Tahu!

Menurut GHI, menaruh minyak goreng di samping kompor bukanlah ide yang baik, serta mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Lantas, dimana sebaiknya menyimpan minyak goreng?

Dilansir Grid.Iid dari Kompas.com, suhu ideal untuk menyimpan minyak zaitun adalah sekitar 65 derajat.

Nah, salah satu tempat terbaik untuk menyimpan minyak zaitun adalah di lemari tempat yang sejuk dan gelap.

Untuk minyak kelapa pun tidak jauh berbeda.

Udara, cahaya, dan suhu tinggi akan mempercepat proses degradasi minyak kelapa.

Maka dari itu, sebaiknya simpan minyak kelapa di lemari yang gelap dan sejuk jauh dari cahaya.

Semua minyak (nabati) memiliki cara yang sama untuk penyimpanan.

Oksidasi dapat memengaruhi semua jenis minyak, seperti minyak almond, minyak alpukat, minyak canola, dan minyak nabati lainnya.

Baca Juga: Salah Banget Kalau Dipel, Ini Cara Benar Membersihkan Minyak Goreng yang Tumpah di Lantai, Nggak Perlu Pakai Tenaga Ekstra

Untuk minyak yang telah dimurnikan, biasanya cahaya tidak terlalu berpengaruh.

Akan tetapi, waktu, suhu, dan paparan oksigen masih memberi dampak yang signifikan.

Itulah alasan mengapa kita sering menemukan minyak sayur dalam botol plastik bening.

(*)