Find Us On Social Media :

Akhirnya Pedagang Kue Buka Suara, Gegara Kebiasaan Ini Bolu Bisa Jadi Keras dan Kering, Ibu-ibu Wajib Catat!

By Devi Agustiana, Sabtu, 23 Juli 2022 | 17:02 WIB

Ikuti cara ini kalau mau bolu tidak keras dan kering.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Kue bolu adalah salah satu jenis camilan manis yang banyak digemari di Indonesia

Saat ada acara khusus, kue bolu sering disajikan dengan berbagai bentuk.

Salah satu bentuk kue bolu sering kita temukan adalah dalam bentuk cake ulang tahun yang dihias sangat indah.

Kendati populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia, tapi kue bolu ternyata bukan makanan asli Indonesia, loh.

Mengutip Tribunnews Wiki, bolu berasal dari bahasa Portugis yaitu bolo yang artinya sama dengan cake (bahasa Inggris).

Bolu sendiri merupakan kue berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur.

Kue bolu biasa dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven.

Seiring perkembangan, bolu tidak hanya dipanggang melainkan bisa dikukus.

Baca Juga: Jadi Kue Khas Lebaran, Kastengel Ternyata Menyimpan 5 Fakta Unik, Pernah Jadi Pengganti Mata Uang Loh

Nah, saat akan membuat bolu sendiri, tidak jarang teksturnya kering dan keras.

Ada beberapa hal yang bisa menyebabkan bolu menjadi keras dan kering.

Berikut Grid.ID sudah emlansirnya dari laman Master Chef via Kompas.com, penyebab bolu menjadi kering dan keras.

1. Terlalu lama dikocok

Adonan bolu memang harus dikocok sampai mengembang, tapi tidak boleh berlebihan juga.

Kebiasaan mengocok adonan terlalu lama atau overmixing akan membuat tekstur akhir bolu kering dan keras.

Sebaiknya, campurkan bahan kering dan lemak atau bahan cair sampai cukup rata saja.

Jangan pula menggunakan teknik aduk lipat untuk meminimalisir overmixing.

2. Suhu terlalu tinggi

Baca Juga: Mendiang Vanessa Angel Ternyata Doyan Makan Kue Bawang Buatan Ibunda Bibi Ardiansyah, Simak Resep Kue yang Gurih Berbahan Tepung Ini!

Suhu oven yang terlalu tinggi akan menyebabkan tektur bolu panggang sangat keras dan kering.

Kita bisa menyesuaikan setelan suhu oven dengan resep.

Bisa juga menggunakan termometer untuk memastikan suhunya.

3. Durasi terlalu lama

Bolu panggang yang matang akan ditandai dengan perubahan waran dan bentuk.

Apabila membiarkan bolu yang matang di dalam oven, maka teksturnya akan sangat kering.

Kita bisa memastikan kematangan bolu menggunakan tusuk gigi.

Jika bolu tidak menempel, tandanya sudah matang.

4. Terlalu lama di suhu ruang

Apabila bolu terlalu lama dibiarkan di suhu ruang, maka bolu panggang akan menjadi dingin dan kering akibat udara.

Disarankan menyiapkan tempat penyimpanan wadah kedap udara untuk mencegah bolu panggang kering.

(*)