Find Us On Social Media :

Penuh Manfaat, Intip 3 Resep Kreasi Kacang yang Cocok untuk Camilan Kumpul Keluarga saat Lebaran 2024

By Mardyaning Christ Cahyarani, Kamis, 4 April 2024 | 18:09 WIB

3 resep kreasi kacang

Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani

Grid.ID - Siapa nih yang ngaku gemar dengan camilan kacang?

Makanan ini sering kali ditemui di rumah-rumah sebagai salah satu hidangan camilan.

Tak hanya mudah ditemui kacang juga tergolong memiliki harga yang cukup murah

Bahkan kacang juga sangat cocok jika dinikmati bersama keluarga, teman atau kerabat dekat ketika sedang berkumpul.

Dikutip dari laman Kompas.com, ada beberapa resep kreasi kacang yang bisa kamu jadikan alternatif teman ngumpul saat Lebaran 2024.

Yuk simak, inilah 3 resep kreasi kacang.

1. Kacang madu special

Tak hanya digoreng biasa saja, kacang madu spesial ini bisa jadi alternatifnya.

Kamu tak perlu repot untuk bisa membuat camilan ini.

Baca Juga: 5 Tips Persiapan Mudik Lebaran 2024 Bareng Balita Agar Aman dan Nyaman, Mama Muda Wajib Tahu!

Untuk menjaga kerenyahan kacang, sebelum diolah kamu bisa memegangnya terlebih dahulu.

Kemudian kamu bisa memberinya saus madu.

Kamu bisa menggunakan kacang tanah maupun kacang mete untuk membuat camilan ini.

Resep kacang campur saus madu:

Bahan250 gram kacang mete250 gram kacang tanah kupas250 gram kacang hijau kupas 250 gram kacang kedelai , rendam 3 jam lalu tiriskanMinyak untuk menggoreng

Bahan pelapis

30 siung bawang putih 400 ml santan 1 sdt gula pasir 1 sdm garam

Saus madu

2 sdm madu 3 sdm gula pasir4 sdm air panas 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Saus madu: Campur dan aduk semua bahan hingga gula dan garam larut. Sisihkan.
  2. Bahan pelapis: Masukkan semua bahan pelapis dalam blender. Proses hingga halus dan tercampur rata. Bagi menjadi empat bagian.
  3. Rendam masing-masing jenis kacang di dalam satu bagian adonan selama dua jam. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng masing-masing kacang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Campur keempat kacang goreng. Siram dengan saus madu. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam loyang datar lalu ratakan.
  6. Panggang di dalam oven panas selama tiga menit. Angkat dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah bertutup. Sajikan.

Baca Juga: 9 Tips Mudik Bersama Anak-anak, Catat Kebutuhan dan Siapkan Perjalanan untuk Si Kecil Agar Aman dan Nyaman

2. Kacang bawang daun jeruk

Tentu kamu sudah tak asing lagi dengan camilan ini.

Selain mudah dibuat, makanan ini memiliki harum dari daun jeruk yang menggoyang lidah.

Inilah bahan dan cara pembuatan kacang bawang daun jeruk.

Bahan

500 ml santan kental 2 sdm bawang putih, cincang halus 1/4 sdm garam halus 1000 gram kacang tanah kupas250 gram ebi bubuk, sangrai 3 lembar daun jeruk, iris tipis, panggang sebentar

  1. Masak santan bersama bawang dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  2. Rendam kacang dalam larutan santan. Biarkan sambil diaduk sesekali hingga santan meresap dan dingin.
  3. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti.
  4. Tuang kacang ke dalam loyang. Panggang sampai permukaannya tidak basah. Turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius. Aduk-aduk kacangnya lalu tutup ovennya kembali.
  5. Lakukan beberapa kali hingga kacang renyah. Total waktu pemanggangan sekitar 30 menit. Angkat.

3. Resep kacang mete goreng

Jika bosan dengan kacang tanah, kamu bisa memilih kacang mete sebagai alternatifnya.

Terlebih buat kamu yang tak bisa makan makanan pedas, kacang mete bisa jadi solusi.

Kacang ini bisa digoreng dan diberi bumbu bawang putih serta garam agar semakin gurih.

Sebelum ditaburi bumbu, jangan lupa kacang mete harus disangrai terlebih dahulu.

Baca Juga: Kapan Lebaran 2024 Menurut NU, Muhammadiyah, dan Pemerintah? Ini Perbedaannya, Simak Baik-baik Jangan Sampai Salah Tanggal!

Bahan

500 gram kacang mete 4 siung bawang putih 3 sdm gula pasir 1 sdt garam Minyak untuk menggoreng

Cara membuat kacang mete goreng

  1. Sangrai atau panggang kacang mete sebentar, hingga sedikit berubah warna. Hal ini perlu dilakukan supaya kacang mete lebih garing, renyah, dan beraroma. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih bersama garam dan gula. Campur dengan kacang mete. Aduk hingga rata, biarkan selama 30 menit.
  3. Goreng kacang dalam minyak banyak dan panas di atas api kecil hingga matang. Angkat lalu tiriskan di atas tisu dapur. Biarkan hingga dingin.

Sementara itu dikutip dari laman Tribunhealth.com, mengkonsumsi kacang-kacangan baik untuk kesehatan tubuh lho.

Bahkan dengan mengkonsumsi makanan ini bisa membantu menyembuhkan penyakit tertentu.

Beberapa manfaat dari mengkonsumsi kacang antara lain menambah kekuatan protein, memenuhi kebutuhan serat, baik untuk jantung maupun pencernaan.

Yuk siapa nih tertarik buat kreasi kacang di atas?

(*)