Find Us On Social Media :

7 Cara Mengolah Daging Kurban Agar Awet dan Segar Saat Disimpan

By Elizabet Ayudya, Selasa, 21 Agustus 2018 | 17:34 WIB

Bulgogi, olahan daging ala masakan Korea yang bisa jadi alternatif saat Idul Adha

Grid.ID - Hari raya Idul Adha jatuh pada hari Rabu, 22 Agustus 2018.

Pada hari raya haji tersebut, seluruh umat muslim di dunia akan merayakan ibadah dengan berkurban.

Kurban merupakan penyembelihan hewan tertentu sesuai dengan aturan dan yang diperbolehkan dalam agama Islam.

Di Indonesia, hewan kurban yang disembelih umumnya berupa sapi, kerbau, dan kambing.

(BACA JUGA: Tanggapan Anggia Chan Saat Disebut Pelakor di Hubungan Elly Sugigi dan Irfan)

Daging kurban nantinya akan dibagikan kepada seluruh masyarakat sekitar.

Beberapa orang memilih segera memasak daging kurban karena khawatir akan membusuk.

Namun sebenarnya, daging dapat bertahan lebih dari satu tahun bila disimpan dengan cara yang benar.

Lantas, bagaimana caranya? Ikuti 7 tips berikut.

1. Jangan Cuci Daging Saat akan Disimpan

Mencuci daging yang hendak disimpan justru akan memasukkan kuman ke pori-pori daging dan merusak kualitasnya, maka cuci saja besok ketika hendak dimasak.

2. Simpan Dalam Freezer

Untuk menjaga daging tetap segar dan tahan lama, simpan daging segar dengan cara dibekukan.

Potong daging dalam porsi siap masak. Simpan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Simpan dalam freezer. Hal ini penting untuk menghambat pertumbuhan bakteri jahat.

3. Simpan Dulu di Suhu Sejuk Kulkas

Agar awet, daging yang hendak disimpan di freezer ditaruh di dalam kulkas yang sejuk terlebih dahulu selama 4 sampai 5 jam. Setelah dingin, baru masukkan ke freezer.

4. Tentukan Suhu Penyimpanan

Suhu yang tepat untuk penyimpanan daging segar adalah -1 hingga 1 derajat celsius.

Hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius karena akan meningkatkan pertumbuhan bakteri. Sehingga, daging menjadi mudah busuk.

5. Pengemasan yang Tepat

Sebelum menyimpan daging dalam freezer gunakan pembungkus yang tepat. Plastik wrap adalah pembungkus yang ideal untuk menyimpan daging segar. Pengemasan yang tepat akan membantu kualitas daging agar tetap segar.

6. Cairkan dengan Suhu Normal

Penting untuk dicatat, jangan cairkan daging beku dengan air panas saat akan memasak. Letakkan dulu daging tersebut di bawah air suhu normal dalam keadaan terbungkus plastik rapat.

Setelah empuk, barulah buka plastik, cuci hingga bersih, lalu daging siap untuk dimasak.

7. Rebus Dulu

Daging yang sudah direbus belum tentu tidak segar lho.

Cara mengolahnya sangat gampang, anda cukup merebusnya saja dalam air mendidih dalam waktu tertentu hingga daging sapi matang. (*)