Find Us On Social Media :

Cokelat hingga Alpukat, 6 Makanan untuk Menjaga Kesehatan Jantung

By Maharani Kusuma Daruwati, Senin, 27 September 2021 | 20:25 WIB

Alpukat menjadi salah satu makanan yang baik untuk kesehatan jantung

Parapuan.co - Menjaga kesehatan jantung adalah hal yang penting untuk dilakukan.

Pasalnya, jantung adalah salah satu organ vital yang ada di tubuh manusia.

Terlebih lagi, penyakit jantung menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia.

Berbagai faktor seperti makanan dan gaya hidup, stres adalah salah satu alasan terbesar yang memengaruhi kesehatan jantung seseorang.

 

Baca Juga: Anak-anak Juga Bisa Terkena Hipertensi, Kenali 5 Tanda Anak Kelebihan Asupan Garam

Untuk itu penting bagi Kawan Puan menjaga kesehatan jantung dengan memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi.

Ini dia 6 makanan yang baik untuk kesehatan jantung.

1. Cokelat hitam

Mengutip dari Medical News Today, cokelat hitam adalah contoh langka dari makanan yang rasanya luar biasa dan baik untuk kamu (dalam jumlah sedang).

Para ilmuwan sekarang percaya bahwa cokelat hitam memiliki manfaat perlindungan terhadap aterosklerosis, yaitu ketika plak menumpuk di dalam arteri, meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Cokelat hitam tampaknya mencegah dua mekanisme yang terlibat dalam aterosklerosis: kekakuan arteri dan adhesi sel darah putih, yaitu ketika sel darah putih menempel pada dinding pembuluh darah.

Terlebih lagi, penelitian telah menemukan bahwa peningkatan kandungan flavanol cokelat hitam, yang merupakan senyawa yang membuatnya enak dan lebih gurih, tidak mengurangi manfaat perlindungan ini.

2. Ikan tinggi omega-3

Ikan adalah sumber yang kuat dari asam lemak omega-3 dan protein yang membantu jantung tetapi rendah lemak jenuh.

Orang yang memiliki penyakit jantung, atau berisiko mengembangkannya, sering dianjurkan untuk meningkatkan asupan omega-3 dengan makan ikan.

Ini karena mereka menurunkan risiko detak jantung abnormal dan memperlambat pertumbuhan plak di arteri.

Menurut American Heart Association (AHA), kita harus makan 3,5 ons porsi ikan berlemak, seperti salmon, mackerel, herring, trout danau, sarden, atau tuna albacore, setidaknya dua kali seminggu.

Nah, itu dia 6 makanan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: 5 Manfaat Donor Darah bagi Pendonor, Baik untuk Kesehatan Jantung

 

3. Berry

Buah beri juga penuh dengan polifenol antioksidan, yang membantu mengurangi penyakit jantung.

Buah beri adalah sumber serat, folat, zat besi, kalsium , vitamin A, dan vitamin C yang baik, serta rendah lemak.

4. Brokoli

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan brokoli kukus secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung.

5. Kacang, kacang polong, buncis, dan lentil

Kacang-kacangan seperti kacang polong, buncis, dan lentil, semuanya dapat secara signifikan mengurangi kadar lipoprotein densitas rendah (LDL) atau "kolesterol jahat."

kacang-kacangan juga dikemas dengan serat, protein, dan polifenol antioksidan , yang semuanya memiliki efek menguntungkan pada jantung dan kesehatan umum.

Baca Juga: Ini Alasan Kita Tetap Perlu Olahraga Meski Sudah Banyak Gerak saat Bekerja

6. Alpukat

Mengutip dari Healthline, alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung, yang telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

Alpukat juga kaya akan potasium, nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung.

Bahkan, hanya satu buah alpukat pasokan 975 miligram kalium, atau sekitar 28% dari jumlah yang kamu butuhkan dalam satu hari.

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal dankalium.

Mereka dapat membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan risikosindrom metabolik.

 

(*)