Find Us On Social Media :

Kuliner Khas NTT yang Tengah Vira, Ini Dia 5 Fakta Soal Se'i

By Maharani Kusuma Daruwati, Kamis, 28 Oktober 2021 | 17:15 WIB

Fakta unik se'i

Parapuan.co - Sebagai negara tujuan pariwisata, Indonesia tak hanya memiliki keindahan alam tetapi juga kuliner khas yang lezat di setiap daerahnya.

Salah satunya adalah Se’i, makanan khas Nusa Tenggara Timur yang belakangan viral di media sosial.

Se’i sendiri merupakan daging asap yang diolah dengan bumbu tertentu dan menghasilkan cita rasa yang kaya dan bikin nagih.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Baby Dutch Pancake, Pancake Raksasa yang Beda dari Biasa

Tak hanya bisa dicicipi langsung di NTT, kamu juga bisa menikmati Sei yang lezat di beberapa restoran yang ada di Ibu Kota.

Seperti makanan khas daerah lainnya yang kerap memiliki cerita unik, Se’i ternyata juga menyimpan cerita unik di balik kelezatannya.

Berikut 5 fakta unik mengenai Se’i, seperti rilis yang diterima Parapuan.co dari RAJA SE’I.

Berasal Dari Nusa Tenggara Timur (NTT)

Tak hanya memiliki lanskap alam yang menakjubkan, NTT juga punya kuliner khas yang lezat.

Se’i merupakan makanan hasil olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao, sebuah kabupaten yang ada di wilayah NTT.

Kabupaten Rote Ndao merupakan kabupaten paling selatan di Negara Republik Indonesia dan merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Kupang.

Arti Kata Se’i

Se’i sendiri berarti daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang.

Se’i adalah makanan khas suku Rote, penduduk asli Pulau Rote.

Makanan ini kemudian merambah selera masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) dan populer hingga luar negeri.

Baca Juga: 4 Fakta Unik Papeda, Makanan Khas Papua Tempat PON XX Diselenggarakan

Aroma dan Tekstur yang Memorable

Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat NTT untuk mempertahankan kualitas daging sapi.

Sistem pengasapan ini juga menjadi salah satu faktor dibalik kelezatan Se’i dan menghasilkan aroma yang harum, tekstur yang empuk, dan rasanya yang lezat.

Makin Nikmat dengan Sambal dan Sayuran

Sama halnya dengan makanan lain yang makin lezat saat dibuat pedas, Se’i pun makin nikmat jika dikombinasikan dengan sambal.

Salah satu sambal yang kerap dikombinasikan dengan Se’i adalah Sambal lu’at yang terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu’at.

Tak hanya sambal, pelengkap lain seperti tumis bunga pepaya menjadikan Se’i semakin nikmat.

Alternatif sambal yang juga bisa menjadi pilihan adalah sambal matah dan sambal terasi.

Baca Juga: Ingin Daging Sapi Empuk di Momen Idul Adha Nanti? Coba 4 Cara Ini

Se’i Kekinian

Dalam beberapa waktu terakhir, Se’i viral di media sosial, terutama oleh anak-anak muda.

Kegemaran anak muda akan Se’i kemungkinan ada kaitannya dengan kombinasi-kombinasi unik dari Se’i yang menyesuaikan dengan tren sekarang.

Kini, kamu dapat menemukan olahan Se’i kekinian seperti Se’i Sapi, Se’i Ayam, dan Se’I Combo yang di sajikan dengan nasi daun jeruk, nasi putih, nasi jagung, nasi goreng, dengan saus mentai, saus black pepper, sambal matah, dan sambal ala raja serta di lengkapi dengan kangkung crispy dan terunik nya adalah Sushi Se’i.

(*)