Parapuan.co - Bawang putih telah menjadi bahan makanan yang digunakan sejak dulu.
Bahan satu ini menjadi bahan dapur populer karena aroma dan rasanya yang khas.
Siapa sangka, bumbu dapur ini ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh loh.
Termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, hingga baik untuk kesehatan mental.
Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Letakkan Irisan Bawang Merah di Sudut Kamar Sebelum Tidur, Ini Sederet Manfaatnya
Selain itu, bawang putih juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sebab, bawang putih mengandung senyawa allin, yang ketika bawang putih dihancurkan atau dikunyah, senyawa ini akan berubah menjadi allicin.
Senyawa allicin ini yang memberikan aroma dan rasa yang khas pada bawang putih.
Jenis senyawa ini juga telah terbukti mampu meningkatkan imun tubuh dalam melawan virus seperti virus yang menyebabkan pilek dan flu.
Bahkan dilansir dari laman Healthline, hasil penelitian menunjukkan bahwa bawang putih mampu mengurangi risiko terkena pilek dan flu, sekaligus juga meredakan gejala saat sakit.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Ternyata Tahi Lalat Bisa Dihilangkan Secara Alami, lo
Sebuah studi pada 146 partisipan selama tiga bulan menunjukkan, mereka yang mengonsumsi bawang putih memiliki risiko 63 persen lebih rendah untuk terkena flu.
Penelitian lain juga menunjukkan hal yang sama, yakni mereka yang terkena pilek dan mengonsumsi bawang putih setiap hari mengalami gejala yang tidak terlalu parah.
Dan 61 persen lebih cepat sembuh dari pada mereka yang tidak makan bawang putih.
Bagi Kawan Puan yang rentan terkena pilek dan flu, mengonsumsi bawang putih dapat membantu mengurangi gejala atau bahkan mencegah sepenuhnya.
Namun belum diketahui secara pasti apakah perlu untuk mengonsumsi bawang putih secara terus menerus, atau hanya untuk pengobatan jangka pendek saat mulai timbul gejala.
Baca Juga: Mudah! Begini Cara Membuat Sambal Bawang Putih Lezat dan Tahan Lama
Namun yang pasti, mengonsumsi bawang putih dapat membantu mencegah pilek dan flu, kemudian jika kamu sakit, makan bawang putih dapat meredakan gejala dan membantu pemulihan lebih cepat.
Cara Memaksimalkan Khasiat Bawang Putih
Bawang putih kerap dijadikan bumbu dapur yang wajib digunakan untuk mengolah masakan lezat.
Cara pengolahan ternyata mampu mengubah khasiat utama dari bawang putih ini, lho Kawan Puan.
Terlalu lama diolah justru bisa menghilangkan manfaat yang terkandung di dalam bawang putih.
Baca Juga: Suka Masakan Italia? Ketahui 6 Rempah Khasnya Untuk Coba Masak Sendiri
Enzim allinase, yakni enzim yang mengubah allin menjadi allicin hanya bekerja pada kondisi tertentu dan dapat hilang saat kondisi panas.
Sebuah penelitian menunjukkan, hanya 60 detik di microwave atau 45 menit dalam oven dapat mematikan enzim allinase yang terkandung di bawang putih.
Namun, tertulis juga bahwa menghancurkan bawang putih dan mendiamkannya selama 10 menit sebelum dimasak dapat membantu mencegah hilangnya khasiat.
Para ahli juga menyebutkan, hilangnya manfaat bawang putih akibat proses memasak dapat diimbangi dengan menambah jumlah bawang putih.
Baca Juga: Musim Hujan Tiba, Letakkan Irisan Bawang Merah di Sudut Kamar Sebelum Tidur, Ini Sederet Manfaatnya
Berikut cara memaksimalkan manfaat bawang putih bagi kesehatan:
- Iris semua bawang putih yang akan digunakan, hal ini akan meningkatkan kinerja allicin.
- Diamkan bawang putih selama 10 menit setelah dipotong, sebelum akhirnya dimasak.
- Kalau bisa, tambahkan jumlah bawang putih yang akan diolah untuk tiap jenis masakan.
(*)
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ratu Monita |
Editor | : | Linda Fitria |
KOMENTAR