Parapuan.co - Sebelum diolah menjadi masakan, hati ampela ayam mentah harus dibersihkan terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran dan bau amisnya.
Sebelumnya, pastikan kamu membeli dan memilih hati ampela ayam yang masih segar berwarna merah.
Karena jika warnanya sudah berubah menjadi pucat dan tidak segar lagi, tentu saja akan menghasilkan aroma amis yang khas.
Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela ayam disebabkan karena sudah tidak segar.
Baca Juga: 3 Tips Mengupas Wortel Setipis Mungkin Tanpa Pisau, Mudah dan Praktis!
"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil, mengutip Kompas.com.
1. Cuci bersih
"Sampai rumah dicuci bersih dahulu," saran Ragil.
Setelah membeli hati ampela ayam dari pasar atau swalayan, cuci bersih menggunakan air mengalir.
Jika sudah bersih, kamu dapat melanjutkan ke tahap berikutnya untuk menghilangkan bau amis hati ampela ayam.
2. Rebus
Kemudian, rebus hati ampela ayam selama 15-20 menit atau hingga bau amisnya hilang.
Ragil menambahkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa menggunakan tambahan rempah dan bumbu.
"Kalau cara Indonesia biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya. Biasanya direbus seperti itu, dikasih juga sereh, laos, biasanya sih saya seperti itu," jelas Ragil.
"Agak banyak (rempahnya) supaya bau amisnya hilang dan juga rasa-rasa yang tidak enaknya hilang," tambahnya.
Baca Juga: Tips Memasak Cepat, Ini 5 Cara Merebus Daun Singkong agar Tidak Pahit
3. Tiriskan
Hati ampela ayam yang sudah direbus harus ditiriskan terlebih dahulu supaya kering. Selanjutnya, hati ampela ayam bisa langsung dimasak, digoreng, atau disimpan di freezer.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," kata Ragil.
4. Rendam dengan susu
Selain tiga cara sebelumnya, Ragil menerangkan cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam dengan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya direndam dahulu pakai susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.
5. Rendam dengan air perasan jeruk nipis
Bau amis hati ampela ayam juga bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.
"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," terang Ragil.
Sebagai informasi, metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis sebaiknya hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.
"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," kata Ragil.
Nah, menghilangkan bau amis hati ampela ayam bisa dilakukan dengan mudah dan cepat bukan, Kawan Puan.
Pokoknya, selalu pastikan untuk mendapatkan hati ampela ayam segar terlebih dahulu saat membeli ya.(*)
Baca Juga: Ingin Masak Lidah Sapi di Rumah? Ini Tips Menghilangkan Baunya
Penulis | : | Ericha Fernanda |
Editor | : | Tentry Yudvi Dian Utami |
KOMENTAR