Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Beberapa tahun belakangan popularitas bakso aci memang meningkat.
Kita bisa menemukan kuliner ini mulai di pedagang kaki lima sampai restoran.
Rasanya yang gurih dan segar membuat bakso aci mudah diterima lidah.
Mengutip Kompas.com, bakso aci terbuat dari campuran beberapa tepung.
Kemudian, ada campuran bumbu dalam kuah yang membuat makanan asal Jawa Barat ini memiliki cita rasa gurih menyegarkan.
Makanan ini sangat cocok disantap saat hujan tiba.
Nah, membuat bakso aci sendiri juga tidak sulit, kok.
Bakso aci yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak keras digigit.
Tapi tidak jarang juga bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Oleh karena itu, ikuti tips berikut ini untuk membuat bakso aci ala pedagang.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah tips membuat bakso aci agar empuk dan kenyal.
1. Pemilihan tepung
Dalam pembuatan bakso aci, kita hanya perlu menggunakan tepung, bawang putih, garam, dan air.
Kalau hanya menggunakan tepung sagu, maka hasilnya akan sangat kenyal.
Oleh karena itu, gunakan campuran sedikit tepung terigu.
Baca Juga: Kuah Bakso Pasti Gurih Mirip Buatan Pedagang, Rahasianya Pakai Kaldu Tulang atau Daging ya?
Perbandingan tepung sagu dan tepung terigu sekitar 4:1.
Dengan begini, kita akan mendapati kekenyalan bakso aci yang pas.
2. Isian bakso
Kita bisa menggunakan keju, tetelan, dan daging ayam untuk isian bakso aci.
Semuanya bisa disesuaikan dengan selera.
3. Teknik merebus
Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Kalau biasanya begitu bakso mengambang langsung diangkat, coba biarkan beberapa menit terlebih dahulu.
Dengan begitu, bakso akan empuk dan kenyal saat dikonsumsi.
Baca Juga: Jadi Favorit, Sebaiknya Jangan Makan Bakso dengan 2 Bumbu Tambahan Ini, Efeknya Buruk Bagi Tubuh
Kemudian, usahakan membuat bakso aci dengan ukuran yang sama.
Kalau ukurannya tidak sama, jangan heran kematangan bakso jadi tidak merata.
Setelah bakso matang, langsung angkat dan tiriskan.
Yang perlu diingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci, ya.
Jangan menggunakan kuah rebusan bakso karena biasanya air sudah mengental akibat sagu.
4. Kuah kaldu
Siapkan kaldu dan cabai bubuk yang dijual di pasaran.
Jangan lupa tambahkan lada, kecap manis, dan perasan jeruk nipis atau limo.
Baca Juga: Resep Kuah Bakso Bening, Bebas Keruh karena Lemak, Gimana Caranya?
Dengan campuran ini, dijamin kuah bakso aci buatan kita tidak kalah dengan pedagang.
Kalau mau semakin sedap, bisa tambahkan ceker, telur, dan kerupuk cikur sebagai topping.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |