Grid.ID - Ketupat merupakan sajian lebaran khas masyarakat Indonesia.
Makanan dari bahan beras yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa ini memang menjadi hidangan wajib ketika Hari Raya Idul Fitri.
Membuat ketupat sendiri ternyata cukup gampang kalau tahu triknya!
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar ketupat yang dihasilkan tidak lembek dan berair.
Soalnya ketupat yang lembek dan berair rawan basi.
Saat ini kamu juga tidak perlu repot menganyam sendiri daun kelapa untuk membuat ketupat.
Sudah banyak pedagang yang menjual bungkus ketupat sehingga kamu tinggal mengisinya dengan beras kemudian dimasak hingga matang.
Nah, kalau ingin mencoba membuat ketupat lebaran sendiri di rumah, simak cara dan tipsnya berikut ini, yuk!
Cara Bikin Ketupat Lebaran Anti Gagal
Baca Juga: 4 Arti Mimpi Makan Ketupat saat Lebaran Tenang Saja, Pertanda Kesucian sampai Kesejahteraan
Berikut beberapa cara bikin ketupat lebaran anti gagal melansir Kompas.com.
Dilansir dari buku "Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membuat ketupat yang enak dan rasanya gurih adalah pilih daun kelapa yang tepat.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Pasalnya, daun kelapa dengan warna seperti itu membuat hasil ketupat tampak segar.
Selain itu, ketupat memiliki warna kulit yang bersih dan putih.
Ditambahkan dari buku "Membuat Ketupat Lebaran" (2009) oleh Malahayati penerbit Buana Cipta Pustaka, pilih beras dengan mutu yang baik.
Cuci beras dengan benar agar kotorannya hilang.
Rendam beras selama tiga jam lamanya dengan air bersih.
Tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras agar hasil ketupat tidak mudah basi.
Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam agar ketupat memiliki cita rasa lebih gurih.
Jangan isi beras sampai penuh, tapi cukup isi sampai 3/4 bagian supaya bentuk ketupat cantik dan tidak keras.
Tips Bikin Ketupat Tidak Cepat Basi
Cara membuat ketupat tidak basi cukup mudah, yaitu dengan menyiramnya dengan air es setelah matang.
Air es ini membantu memperlambar proses pemasakan yang terus terjadi.
Selain itu air es juga membantu untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Banyaknya kotoran sisa perebusan juga bisa membuat ketupat cepat basi.
Tak hanya itu, air es juga bisa membuat ketupat terlihat kuning dan mengkilap.
Sebagai tambahan, kamu bisa tabur kapur sirih pada beras sebelum dimasukkan ke dalam ketupat.
Cara ini juga bisa mencegah ketupat tidak cepat basi.
Cara lain jika ingin memperpanjang 'usia' ketupat adalah dengan menyimpanya di lemari es atau kulkas.
Namun cara menyimpan ketupat ini memang tidak bisa dilakukan dalam jangka waktu lama, apalagi jika masih terbungkus.
Kamu bisa memotong lalu memasukakkan ke dalam kontainer makanan baru menyimpannya ke dalam kulkas.
Kalau ingin dikonsumsi, kamu cukup menghangatkan ketupat menggunakan microwave atau dikukus kembali.
Ada cara hangatkan ketupat agar kenyal yaitu keluarkan ketupat dari lemari es, setelah itu biarkan hingga dinginnya berkurang.
Kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Kamu bisa merebusnya dalam air mendidih dengan waktu yang sama.
Itu dia beberapa tips membuat ketupat yang bisa kamu terapkan untuk Lebaran 2024 ini.
Semoga ketupat buatanmu tidak gagal lagi, ya!
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |