Find Us On Social Media :

Kini Terkuak! Mengapa Kurma Sangat Baik Dikonsumsi saat Berbuka Puasa, Simak Penjelasan Ilmiahnya

By Devi Agustiana, Jumat, 24 April 2020 | 11:31 WIB

Kurma telah menjadi kudapan yang identik dengan bulan Ramadhan. Simak manfaat dan penjelasan secara ilmiahnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Saat bulan Ramadhan, kurma adalah makanan yang paling identik dan sering dikonsumsi.

Bukan hanya lezat, buah ini juga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh manusia.

Yang perlu diketahui, sebenarnya kurma tak hanya tersedia saat umat muslim menjalankan ibadah puasa saja.

Pada hari biasa kamu juga bisa mengonsumsinya.

Baca Juga: Jelang Ramadhan 2020, Selain Disunahkan Inilah 5 Alasan Buah Kurma Wajib Jadi Menu yang Seharusnya Disantap Saat Buka Puasa

Tinggi glukosa

Pakar Gizi Masyarakat Kemenkes RI, Nurfi Afriansyah menjelaskan, pada saat berbuka puasa, tubuh perlu segera memperoleh sediaan energi siap serap dalam bentuk glukosa untuk tiap sel hidupnya, terutama sel-sel otak dan saraf.

Glukosa adalah jenis karbohidrat paling sederha, gula utama dalam darah, dan bahan bakar dasar bagi tubuh.

Ia esensial untuk berfungsinya seluruh sel, khususnya sel-sel otak dan saraf.

Glukosa memasuki aliran darah melalui dinding-dinding usus kecil, melintasi sel-sel tubuh dan hati.

Baca Juga: Ramadhan 2020: 4 Tips Puasa yang Perlu Dilakukan untuk Mencegah Dehidrasi dan Sakit Kepala