Find Us On Social Media :

Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

By Devi Agustiana, Kamis, 24 Desember 2020 | 20:25 WIB

Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDSayur kangkung kerap jadi andalan ibu untuk masakan sehari-hari.

Selain murah meriah, kangkung juga sangat mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.

Walaupun sering dianggap "sayur murahan", tapi jangan malu untuk menyantap kangkung, ya.

Baca Juga: Vanessa Angel Lebih Pilih Berbisnis dengan Suami, Bibi Ardiansyah: Dia Udah Ada Jiwa Dagangnya

Sayuran yang mudah ditemui di dekat rawa atau perairan ini justru memiliki berbagai khasiat kesehatan, loh.

Mengutip laman Grid Health, bahkan beberapa penyakit dapat disembuhkan dengan mengonsumsi kangkung.

Kangkung ternyata kaya nutrisi penting.

Baca Juga: Makin Ngetop Berkat Sinetron Ikatan Cinta, Arya Saloka Pemeran Aldebaran Diam-diam Bersahabat Dekat dengan Vanessa Angel Sebelum Terkenal, Kejadian di Bali Ini Jadi Awal Pertemanan Mereka

Kangkung memiliki sifat kimia sebagai antiracun, peluruh perdarahan, diuretik (pelancar kencing), antiradang, dan sedatif (penenang/obat tidur).

Mimisan, haid terlalu banyak, sakit gigi, dan kencing tidak lancar adalah penyakit yang bisa diobati dengan kangkung.

Namun, kerap ada beberapa masalah ketika membuat tumisan kangkung ini.

Baca Juga: Ayah Ivan Gunawan Ternyata Bukan Orang Sembarangan, Sang Desainer Ungkap Masa Kecilnya yang Tak Pernah Tersorot Media : Beliau Diplomat, tapi Aku Jarang Ikut Keliling Dunia

Hal itu adalah warna kangkung yang mudah menghitam setelah dimasak.

Ketika baru diangkat masih segar, 5 menit kemudian warnanya sudah menghitam.

Tetapi tenang saja, ada beberapa cara untuk mengatasinya.

Dirangkum Grid.ID dari laman Sajian Sedap, berikut cara mengolah kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau dan segar.

Baca Juga: Cuma Pakai Santan dan Beberapa Campuran Ini, Rambut Anda akan Lurus Seketika Tanpa Harus ke Salon, Buktikan Sendiri

1. Pilih kangkung yang besar

Pilihlah jenis kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal, sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga: Keuangan 4 Zodiak ini Diprediksi Makin Moncer, Paling Beruntung di Tahun 2021!

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, tauco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Baca Juga: Makan Ikan Teri Bisa Memberikan 8 Khasiat Luat Biasa Buat Tubuh, Jangan Lagi Diremehkan karena Harganya yang Murah!

Kalau perlu bersama air.

Ketika kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung sirami dengan campuran bumbu tersebut.

Begitu mendidih, langsung angkat dan segera disantap.

Baca Juga: Ingin Liburan ke Bandung saat Akhir Tahun, Haruskah Membawa Hasil Rapid Test Antigen?

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai benar-benar panas.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Baca Juga: Ingin Rayakan Hari Ibu Nasional Tapi Bingung Harus Ngapain? Ini 5 Cara untuk Tunjukan Cintamu untuk Ibunda, Mulai dari Buat Kado Sendiri dan Siapkan Makanan Enak untuknya

Kemudian, segera taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Ketika kita di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita.

Itulah sebabnya kangkung masih berwarna hijau dan renyah.

Baca Juga: Video Eric The Boyz Tak Mengenakan Masker saat Bermain Bowling Jadi Viral, Cre.Ker Entertainment Berikan Klarifikasi

Tapi ketika dibungkus ke rumah, tampilannya pasti sudah agak menghitam.

Nah, dengan cara di atas, paling tidak warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

(*)