Find Us On Social Media :

Rahasia Tubuh Langsing Seperti Nana Mirdad, Salah Satunya Konsumsi Pisang! Turunkan Berat Badan Hingga Menjaga Kesehatan Jantung

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 25 Februari 2021 | 15:17 WIB

Sering membuat netizen iri karena tubuh langsingnya di umur hampir 36 tahun, ternyata salah satu rahasia Nana Mirdad adalah mengonsumsi pisang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Di usianya yang hampir menginjak 36 tahun, Nana Mirdad kerap menjadi perhatian karena tubuh langsingnya.

Tentunya, hal ini tidak didapatkan secara instant karena jika melihat dari unggahan Nana di Instagram, kakak dari Naysilla Mirdad ini juga rutin berolahraga dan mengonsumsi makanan sehat.

Seperti dalam unggahan di Instagram Story hari Kamis (25/2/2021), terlihat ibu dari dua anak ini membagikan menu sarapannya berupa beberapa potong pisang dan selai kacang almond.

Baca Juga: Miliki Body Tetap Langsing Padahal Sudah Punya 2 Anak, Nana Mirdad Bagikan Resep Sarapan Sehat!

“Sudah sarapan kah hari ini? Aku sarapan selai almond dan pisang,” tulis istri dari Andrew White yang dikutip dari Instagram @nanamirdad_.

Banyak orang yang masih salah kaprah karena menganggap mengonsumsi pisang saat sarapan justru dapat membuat berat badan melonjak.

Hal ini dikarenakan kadar gula dalam pisang yang cukup tinggi, terutama pada pisang yang sudah matang.

Baca Juga: Pisang Memang Bagus Untuk Tubuh, Tapi Kalau Terlalu Banyak Bisa Sebabkan Hal Ini!

Namun bukan berarti kita tidak boleh mengonsumsi pisang saat sarapan.

Karena, melansir Medical News Today via Kompas.com, mengonsumsi pisang bersama sumber protein atau lemak sehat justru dapat membantu pemenuhan kebutuhan gizi yang seimbang.

Oleh karena itu, kamu bisa menambahkan selai kacang almond seperti Nana karena kacang almond dikenal tinggi protein dan lemak tak jenuh.

Selain itu, pisang juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang ternyata dapat mendatangkan berbagai manfaat kesehatan salah satunya menurunkan berat badan.

Baca Juga: Penelitian Menyebut Kulit Pisang Bisa Bikin Gigi Putih Loh, Gimana Caranya?

Melansir dari Grid.ID dan Kompas.com, berikut ini adalah beragam manfaat pisang untuk kesehatan:

Menurunkan berat badan

Meski termasuk tinggi akan gula, pisang mengandung serat yang tinggi sehingga dapat membantumu menurunkan berat badan.

Bahkan, mengutip Kompas.com, memakan satu buah pisang saja dapat mencukupi 10 persen kebutuhan serat harian.

Selain itu, serat juga bermanfaat untuk membersihkan usus dan menghilangkan sel-sel lemak di dalam tubuh.

Baca Juga: Tidak Heran Tya Ariestya Mengandalkan Buah Ini Sebagai Menu Sarapan, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Dapat Menurunkan Berat Badan

Melancarkan sistem pencernaan

Kandungan serat dalam pisang juga berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan dan menyehatkan usus.

Dengan begitu, pertumbuhan bakteri prebiotik yang melapisi dinding usus juga meningkat.

Adapun bakteri prebiotik ini dapat mencegah tubuhmu dari kondisi keasaman.

Baca Juga: 6 Buah Paling Efektif untuk Melancarkan Pencernaan, Apa Saja?

Mengontrol perubahan suasana hati

Seperti yang diwartakan Grid.ID, peneliti menemukan bahwa kandungan asam amino yang dikenal sebagai triptofan pada pisang bertanggungjawab untuk menyeimbangkan bahan kimia di otak.

Hal ini pun akan bermanfaat dalam mencegah perubahan suasana hati.

Baca Juga: Ahli Menyebut Donat Jadi Makanan Pemicu Bad Mood, Alasannya Bikin Kaget

Menjaga kesehatan tulang

Mengutip Grid.ID, pisang mengandung kalsium dan magnesium yang dapat menjaga kesehatan tulang.

Manfaat ini juga termasuk menghindari nyeri sendiri serta pengeroposan tulang atau osteoporosis yang rentang dialami wanita terutama setalah menopause.

Baca Juga: Verrell Bramasta Kedapatan Sedang Asyik Makan Tempe, Ternyata Ini Manfaat Tempe untuk Kesehatan: Menyehatkan Kulit hingga Jantung

Menjaga kesehatan jantung

Berdasarkan informasi yang dimuat Kompas.com, kandungan kalium pada pisang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mencegah tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi memang salah satu yang menyebabkan penyakit jantung.

Selain itu, menurut sebuah studi tahun 2017 di Amerika Serikat, kalium dalam pisang juga dapat mencegah arteri mengeras. (*)