Find Us On Social Media :

Tips Masak Jengkol Supaya Teksturnya Lembut dan Tidak Berbau, Step Penting ini Jangan Terlewat!

By None, Rabu, 24 Maret 2021 | 09:08 WIB

Tips Masak Jengkol Supaya Teksturnya Lembut dan Tidak Berbau, Step Penting ini Jangan Terlewat!

Grid.ID - Jengkol menjadi makanan khas yang kerap kali dihindari.

Tak sedikit yang ragu untuk mengolah jengkol karena bau khas serta teksturnya yang keras.

Padahal kalau dimasak dengan cara yang tepat, jengkol bisa menjadi empuk serta tak berbau.

Baca Juga: Ngeri, Ini Dampak Buruk yang Akan Kamu Terima Kalau Makan Tahu Setiap Hari!

Jangan lagi ragu mengolah bahan makanan satu ini!

Jengkol bisa dimasak menjadi berbagai kuliner nikmat mulai dari semur jengkol khas Betawi, rendang jengkol, jengkol balado, dan sambal goreng jengkol.

Selengkapnya, berikut tips masak jengkol agar tidak bau menyengat, tidak pahit, dan empuk.

Baca Juga: Aurel Hermansyah dan Atta Halilintar Batal Gelar Akad Nikah di Masjid Istiqlal, Krisdayanti Angkat Bicara

1. Pilih jengkol tua

Mengutip Kompas.com, kamu harus memilih jengkol yang sudah tua.

Ciri-ciri jengkol tua terlihat dari warnanya yang putih kekuningan.

Sementara jengkol muda biasanya masih kehijauan.

Baca Juga: Kalau Temukan Telur dengan Ciri-ciri ini Jangan Pernah Dibeli, Tanda Kualitasnya Tidak Layak Konsumsi!

Walaupun memilih jengkol tua, hindari yang warnanya terlalu kuning sampai kehitaman.

Artinya jengkol ini sudah terlalu lama disimpan dan rasanya lebih pahit.

Selanjutnya, pilih jengkol yang bentuknya agak menggembung, tidak terlalu tipis maupun pipih.

Tekstur jengkol yang agak menggembung biasanya lebih empuk.

Baca Juga: Jangan Panik, Begini Tips Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Agar Tidak Keras saat Disantap

2. Kupas kulit jengkol sampai bersih

Menurut Dwi Kartika selaku pegiat olahan jengkol mengutip Kompas.com, Sabtu (17/11/2017), kulit jengkol dapat membuat rasanya pahit dan menimbulkan efek 'mabuk jengkol'.

Maka, kamu sebaiknya bersihkan kulit jengkol sampai bersih.

Jangan sampai ada yang tersisa. Selanjutnya, cuci bersih jengkol sampai beberapa kali.

Baca Juga: Layaknya Istri yang Berbakti pada Suami, Ayu Ting Ting Tak Ragu Lakukan Hal ini Saat Berkunjung ke Rumah Ivan Gunawan

3. Rendam jengkol dalam air cucian beras

Sejumlah bahan dapur mampu membantu mengurangi bau menyengat jengkol termasuk air cucian beras.

Coba rendam jengkol dalam air cucian beras selama semalaman.

Baru esoknya, masak jengkol sesuai selera.

Baca Juga: Tampil Santai Pakai Celana Jeans Harga Rp200 Ribuan, Bentuk Paha Nagita Slavina Justru Bikin Gagal Fokus

Alternatifnya, kamu pun dapat merebus jengkol dalam air cucian beras sampai empuk.

Buang airnya, lalu masak jengkol.

4. Rebus jengkol pakai daun jambu biji

Selain air cucian beras, daun jambu biji juga dapat membantu mengurangi bau jengkol.

Langkah pertama, cuci bersih dulu jengkol.

Baca Juga: Gisella Anastasia Santai Olahraga Pakai Celana Super Pendek, Penampakan Tato di Bagian ini Malah Bikin Salah Fokus

Baru rebus bersama daun jambu biji.

Kamu dapat mengupas jengkol sebelum maupun sesudah merebusnya.

5. Rebus jengkol cukup lama

Kalau tidak tersedia air cucian beras atau daun jambu biji, rebus jengkol pakai air biasa.

Rebus selama setidaknya 30 menit setelah air mendidih.

Kamu pun bisa merebus jengkol selama lebih kurang 2 jam untuk memastikan bahwa teksturnya empuk dan baunya hilang.

Baca Juga: 3 Cara Membuat Donat dengan Hasil Sempurna, Pasti Tidak Akan Keras dan Kempes Meski Sudah Dingin!

6. Ganti air rebusan jengkol secara berkala

Baik menggunakan air cucian beras, daun jambu biji, maupun air biasa disarankan untuk mengganti air rebusan jengkol secara berkala.

Merebus jengkol selama 2 jam misalnya, kamu bisa mengganti air sekitar 3 kali.

Cara ini membuat bau menyengat jengkol tidak lagi menempel.

Baca Juga: Alyssa Daguise Kena Nyinyir Netizen Lantaran Tak Tahu Kata Sendok, Maia Estianty Langsung Pasang Badan Bela Calon Mantu: Taunya Spoon Mbak

7. Memarkan jengkol

Setelah mengupas, mencuci, dan merebus jengkol; masuk ke langkah selanjutnya.

Melansir Sajian Sedap, sebaiknya geprek atau memarkan jengkol satu per satu.

Cara ini membuat jengkol lebih mudah menyerap bumbu.

Cukup memarkan jengkol secukupnya, tidak perlu sampai hancur.

Baca Juga: Pernikahannya dengan Farhat Abbas Berujung Perceraian, Nia Daniaty Ungkap Nasib sang Anak : Dia Mulai Menyendiri

8. Masak jengkol bersama beragam bumbu

Olahan jengkol cukup beragam, persamaannya biasanya menggunakan beragam rempah dan bumbu.

Rendang jengkol, misalnya, menggunakan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas.

Selain itu, tambah bumbu halus terdiri dari cabai, bawang, kemiri, merica, ketumbar, dan jintan.

Baca Juga: Krisdayanti Sebut Aurel Hermansyah Menyiapkan Pernikahan Sendiri, Sang Bunda: Dia Mau Terjun ke Dalam Acaranya

Rempah dan bumbu dapur tersebut dapat membuat rasa jengkol semakin lezat.

Kalau suka rasa masakan yang 'nendang' kamu dapat menambahkan takaran bumbu, tetapi sebaiknya tetap sesuai rasio agar rasanya seimbang.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Cara Masak Jengkol agar Tidak Bau dan Tidak Pahit"