Find Us On Social Media :

Jangan Asal, Simak Tips Memasak Bayam yang Benar Agar Nutrisinya Tidak Hilang

By None, Kamis, 25 Maret 2021 | 13:31 WIB

Bayam

Grid.ID - Bayam merupakan salah satu jenis superfood yang sudah terbukti punya banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Meski kaya akan nutrisi, kalau tidak diolah dengan baik bayam yang kamu konsumsi justri kehilangan khasiatnya.

Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana cara yang benar dalam mengolah bayam agar nutrisinya tidak hilang.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Langsung Panik dan Ngegas Ketika Aaliyah Massaid Bongkar Panggilan Gemas 'Honey Bunny Sweety Pie' di YouTube, Buat Siapa Sih?

Jadi jangan sampai salah, pastikan kamu tahu cara terbaik untuk memasak sayuran hijau ini, ya!

Manfaat Bayam Bagi Kesehatan

Keistimewaan bayam tidak hanya itu saja, sayuran ini termasuk dalam superfood atau pangan super.

Hal ini karena banyaknya nutrisi yang terkandung dalam bayam.

Baca Juga: Legowo Lalui Hari Ulang Tahun Jauh dari Raul Lemos, Krisdayanti Akui Dapat Perlakuan Berbeda dari Aurel di Hari Bahagianya: Gak Usah Dimasalahin

Bayam juga dikenal sebagai sayuran hijau yang rendah kalori.

Merangkum dari Live Science, analisis dari The George Mateljan Foundation tentang sifat gizi bayam, menempatkan sayur hijau ini sebagai makanan kaya nutrisi.

Konsumsi bayam juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.

Mulai dari kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, hingga mencegah kanker.

Baca Juga: Kini Lengket dan Akur bak Sahabat Lama, Ivan Gunawan Ngaku Sempat Takut dan Gedek Setengah Mati pada Deddy Corbuzier Gegara Satu Ucapan Ini : Dia Pernah Ngomong Kalau ...

Melansir World Healthiest Food, bayam merupakan sumber vitamin K, vitamin A (dalam bentuk karetonoid), mangan, folat, tembaga, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, kalsium, dan vitamin C yang sangat baik.

Tips Memasak Bayam yang Benar

Melansir Kompas.com, biasanya kita memasak bayam dengan cara merebusnya, baik untuk sayur bening atau campuran pecel.

Bukan cuma membuat teksturnya jadi lembek, tapi cara memasak seperti ini sebenarnya juga merugikan.

Baca Juga: Pulang Kerja Langsung Disambut Syahrini yang Lakukan Hal Tak Terduga ini di Dalam Kamar, Reino Barack Sampai Dibuat Tak Percaya: Mungkin di Luar Ekspektasi

"Merebus sayuran bisa menyebabkan vitamin yang larut dalam air jadi hilang. Jadi kadar vitamin C dan folatnya akan berkurang," kata ahli gizi Samara Abbot. 

Walau demikian, jika dikonsumsi mentah, kadar kalsium di dalam bayam tidak bisa terserap maksimal karena sayuran ini sebelum dimasak mengandung asam oxalic yang dapat menghambat penyerapan kalsium.

"Dengan kata lain, kalau kita makan mentah, kita bisa dapat vitamin C dan folat, tapi tidak kalsiumnya," ujar Abbot.

Baca Juga: Jangan Panik, Begini Tips Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Agar Tidak Keras saat Disantap

Cara paling tepat untuk mengolah bayam, adalah dengan mengukus atau memasak dalam waktu singkat di microwave.

"Kita juga bisa menumisnya sebentar dengan minyak zaitun dan sedikit bawang putih. Bisa juga dibuat dalam campuran omelet," saran Jessica Cording, ahli gizi.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul Ternyata Begini Cara Masak Sayur Bayam yang Tepat agar Nutrisinya Tetap Terjaga