Find Us On Social Media :

Dilarang Makan Mie Instan, Ziva Magnolya Malah Menggantinya dengan Udon, Apakah Lebih Sehat?

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 26 Maret 2021 | 16:30 WIB

Ziva Magnolya menghindari mie instan dengan menggantinya dengan udon. Udon sering disebut sebagai jenis mie yang lebih sehat dibandingkan dengan mie instan biasa. Benarkah demikian?

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Walaupun rasanya enak, kita sering sekali mendengar larangan untuk menghindari atau membatasi konsumsi mie instan.

Larangan ini ternyata dipegang teguh oleh pelantun 'Tak Sanggup Melupa', Ziva Magnolya.

Demi menghindari konsumsi mie instan, penyanyi berusia 20 tahun ini akhirnya mengganti mie instan dengan udon.

Baca Juga: Unik Banget, Intip Penampilan Ziva Magnolya Saat Pemotretan yang Kenakan Celana Jaring-Jaring Rp 2 Juta!

Karena aku nggak boleh makan mie instan, jadi mienya kuganti jadi udon” tulis Ziva yang dikutip Grid.ID dari Instagram Story @zivamagnolya pada Rabu (24/03/2021).

Mie instan sebenarnya telah disebut sebagai makanan dengan minim gizi, namun tinggi kandungan sodium yang membahayakan tubuh.

Melansir Kompas.com, menurut ahli gizi dari University of Vermont, Rachel Johnson, asupan sodium yang terlalu tinggi dapat meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Bergaya Seperti Anak Kembar, Intip Penampilan Lyodra Ginting, Tiara Andini, dan Ziva Magnolya Saat Pemotretan Bersama!

Hal ini dikarenakan sodium dapat menahan cairan di dalam tubuh sehingga mencipatakan beban tambahan pada jantung.

"Terlalu banyak sodium juga akan meningkatkan risiko stroke, gagal jantung, osteoporosis, kanker perut, dan penyakit ginjal," ujar Vermont yang dikutip dari Kompas.com.

Lalu, apakah udon lebih sehat dari mie instan?

Baca Juga: Nadin Amizah Pamer Makan Mie Instant Dicampur Nasi, Apakah Berbahaya?

Seperti yang diinformasikan Live Strong, udon merupakan mie yang terbuat dari tepung terigu dan cenderung lebih tebal dan lebih kenyal dari mie biasa.

Sama halnya dengan mie dan jenis pasta lain, udon mengandung banyak karbohidrat dengan sedikit protein dan lemak.

Dalam satu cangkir udon diketahui terdapat 274 kalori, 10 gram protein, 53 gram karbohidrat, dan 213 mg sodium.

Baca Juga: 3 Langkah Bikin Mie Instan Lebih Sehat, Nggak Takut Obesitas Lagi!

Udon polos yang biasanya terbuat dari tepung terigu, air, dan garam, mungkin bukan musuh yang buruk untuk diet kamu.

Tapi bukan berarti udon adalah makanan yang bergizi karena meski rendah lemak dan kolesterol, udon tidak memiliki tingkat nutrisi sehat yang tinggi seperti kalsium, vitamin C, dan vitamin A.

Meski begitu, mengutip Dr Axe, beberapa udon yang terbuat dari tepung gandum utuh dinilai lebih baik karena takaran karbohidrat kompleks yang baik dapat membantu mencegah kenaikan berat badan.

Baca Juga: Dari Anak-anak Hingga Orang Dewasa Sangat Menyukainya, Inilah Sisi Gelap Mie Instan yang Berhasil Dikuak Peneliti

Selain itu, karbohidrat kompleks juga dinilai dapat mencegah penyakit jantung serta diabetes tipe 2.

Penting juga untuk mengetahui penyajian yang baik untuk menjaga kalori udon tetap rendah dengan mencampurkan beberapa sumber protein.

Kamu bisa mencampurkan udon dengan sayuran seperti brokoli, paprika atau bawang.

(*)