Find Us On Social Media :

Jadikan Ramadhan 2021 Lebih Sehat, Persiapkan Bahan-Bahan Makanan Ini saat Sahur Agar Ibadah Puasa Lebih Terasa Segar dan Berenergi

By Novia, Kamis, 8 April 2021 | 05:45 WIB

Ilustrasi makanan bergizi

Laporan wartawan Grid.ID, Novia Tri A

Grid.ID - Tak terasa bulan Ramadhan 2021 akan segera hadir.

Tinggal hitungan hari, bulan Ramadhan 2021 diketahui jatuh pada 13 April 2021 mendatang.

Tinggal hitungan hari, sudahkan Anda mempersiapkan diri untuk menyambut bulan Ramadhan 2021?

Tentu saja, agar puasa Ramadhan 2021 terasa lebih sehat, makan di waktu sahur menjadi hal yang penting dan harus diperhatikan.

Baca Juga: Ramadhan 2021 Sebentar Lagi, Jangan Lupa Minum Air Kelapa saat Buka Puasa, Rasakan Perubahan Ini pada Tubuh

Tak hanya di waktu buka puasa saja, ya! Sahur juga menjadi kunci penting untuk menjaga stamina tubuh tetap berenergi dan segar sepanjang hari.

Nah, agar puasa lebih segar dan menyehatkan, beberapa makanan ini direkomendasikan untuk membuat puasa Ramadhan Anda terasa ringan dan tetap kuat saat menjalankan aktivitas sehari-hari, loh.

Dikutip dari Tribunnews.com dari Gulf News dan Kompas.com, Rabu (7/4/2021), beberapa bahan makanan ini diyakini dapat memenuhi nutrisi tubuh selama berpuasa.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Berikut 3 Tips Menjalankan Ibadah Puasa untuk Ibu yang Masih Menyusui

1. Telur

Tahukah kamu? Telur adalah satu dari sekian banyak makanan paling bergizi dan memiliki protein yang sangat tinggi.

Mengonsumsi telur saat sahur dipercaya dapat membuat perut lebih kenyang dan nyaman selama menjalankan ibadah puasa seharian, loh.

Agar tidak membosankan, Anda juga bisa memadukan telur dengan berbagai kreasi masakan sesuai selera.

Baca Juga: Menjelang Bulan Puasa Ramadhan 2021, Ahli Beberkan Waktu Terbaik Mengonsumsi Suplemen Vitamin, Jangan Sampai Kelupaan ya

2. Alpukat

Sebagaimana diketahui, alpukat adalah buah yang kaya akan nutrisi.

Alhasil, buah alpukat harus menjadi menu wajib yang bisa dikonsumsi saat sahur agar stamina tubuh terjaga saat berpuasa seharian.

Selain menambahkan tekstur dan rasa yang kaya pada hidangan sahur anda, alpukat juga memiliki serat yang sangat tinggi.

Dengan mengonsumsi alpukat di waktu sahur, perut akan merasa kenyang dan lebih nyaman seharian.

Baca Juga: Jelang Ramadhan 2021, Yuk Simak Cara Menghilangkan Bau Mulut saat Puasa yang Mudah dan Efektif Berikut Ini

3. Selai Almond

Menurut rekomendasi University of Massachusetts Medical School, mengonsumsi almond atau selai almond saat sahur adalah hal yang diharuskan.

Sebab, selai almond memiliki banyak kandungan vitamin E dan diyakini membantu menurunkan kolesterol.

Agar tidak bosan, Anda bisa mengganti berbagai varian dengan selain almond, mentega almond, atau kacang almond untuk memenuhi nutrisi Anda sepanjang hari.

Baca Juga: Ramadhan 2021 Semakin Dekat, Ini Kelompok Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur Agar Tubuh Tetap Berenergi

4. Selai Kacang

Sebagaimana diketahui, selai kacang adalah bahan yang sangat lembut, kaya protein, dan dapat membuat anda merasa kenyang.

Selain itu, minyak sehat dalam selai kacang juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan dan diabetes.

Disarankan untuk dikonsumsi saat sahur, selai kacang juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.

Dengan demikian, Anda bisa mencoba memenuhi menu sahur Anda dengan smoothie selai kacang yang sehat.

Baca Juga: Pemilihan Waktu dan Kondisi Tubuh Jadi Kunci Penting, Berikut Tips Olahraga Saat Berpuasa yang Perlu Diperhatikan Jelang Ramadhan 2021

5. Kurma

Selain disunahkan bagi umat Muslim, mengonsumsi kurma saat sahur juga memiliki dampak yang baik untuk tubuh.

Mengandung banyak serat, mengonsumsi buah kurma juga bisa melancarkan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

Sehingga, jadwal buang air besar di saat menjalankan ibadah puasa tak akan terganggu dan lebih teratur.

Dikutip dari Kompas.com, dalam sebuah studi, 21 orang yang mengkonsumsi 7 butir kurma per hari selama 21 hari pencernaannya lebih lancar ketimbang orang yang tidak makan kurma.

Selain itu, serat dalam kurma juga berpotensi mengontrol gula dalam darah dan dapat memperlambat pencernaan untuk mencegah gula darah melonjak seketika.

(*)