Find Us On Social Media :

Rahasia Merebus Brokoli Agar Tidak Menghitam dan Tahan Sampai 2 Bulan, Wajib Dicoba Nih!

By Devi Agustiana, Sabtu, 29 Mei 2021 | 11:19 WIB

Jadi sayuran kaya manfaat, kamu juga perlu tahu bagaimana cara merebus brokoli yang benar agar tidak mudah menghitam.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Brokoli adalah sayuran hijau bercabang dengan kuncup bunga ungu atau lebih umum hijau.

Sayuran ini sudah lama dikenal punya banyak manfaat kesehatan.

Mengutip laman Bbcgoodfood.com, brokoli adalah sumber serat dan protein yang baik.

Ini juga mengandung zat besi, kalium, kalsium, selenium, magnesium, vitamin (A, C, E, K), serta berbagai vitamin B termasuk asam folat.

Sebuah studi oleh Nutrition Research menemukan bahwa mengonsumsi brokoli kukus secara teratur bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan mengurangi jumlah total kolesterol dalam tubuh.

Studi lain di AS juga menemukan bahwa memperbanyak sayuran dalam makanan, terutama sayuran cruciferous seperti brokoli, dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Kemudian, brokoli juga bisa membuat tulang lebih kuat, loh.

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Memasak Brokoli dengan Cara Dikukus Bisa Memberikan 5 Keuntungan ini!

Vitamin K dalam brokoli adalah nutrisi penting yang dibutuhkan untuk pembekuan darah, dan memainkan peran penting dalam menjaga tulang kita tetap sehat dan kuat.

Terdapat bukti bahwa vitamin K dapat meningkatkan kesehatan tulang, meningkatkan kepadatan mineral, dan mengurangi tingkat patah tulang pada mereka yang menderita osteoporosis.

Nah, manfaat brokoli itu bisa diperoleh jika kita mengolahnya dengan benar.

Cara paling mudah mengolah brokoli adalah dengan merebusnya.

Grid.ID telah melansir dari laman Kompas.com, bagaimana cara merebus brokoli dengan benar agar tidak menghitam dan benyek.

Jika kita ingin mencampurkan ke dalam sup, maka rebuslah dalam waktu singkat.

“Kalau mau dibuat sup (brokolinya) dari mentah, langsung dimasukkan ke dalam sayur,” kata Chef Ragil Imam Wibowo, Kamis (27/5/2021).

Baca Juga: Alih-alih Ingin Sehat, Ini 8 Sayuran yang Akan Jadi Racun Kalau Dimakan Kondisi Mentah, Hati-hati!

Kita harus memasukan brokoli setelah sayuran lainnya matang.

Brokoli cukup direbus selama tiga sampai lima menit saja.

Memasukkan brokoli di akhir juga akan membuat warna hijaunya tetap bagus.

Tak jauh berbeda, jika ingin membuat brokoli untuk camilan, rebuslah selama lima sampai delapan menit dalama ir mendidih.

Apabila warna brokoli sudah menjadi hijau cerah dan bertekstur renyah, maka sayuran ini siap disantap.

Rahasia agar brokoli rebus tidak terlalu matang adalah dengan merendam brokoli dalam air es atau air dingin untuk mengehentikan proses pemasakan.

Dengan cara ini, maka warna, rasa, dan nutrisi pada brokoli tetap maksimal.

Baca Juga: Catat, Inilah 7 Macam Sayuran dan Bumbu Dapur yang Berkhasiat Melawan Penyakit Berbahaya Pada Sendi!

Terakhir, ada juga teknik blansir dalam memasak brokoli.

Caranya dengan didihkan air secukupnya, lalu tambahkan garam.

Kemudian, rebus brokoli selama tiga sampai lima menit atau sampai setengah matang saja.

Setelah itu, tiriskan dan dinginkan brokoli hingga kering dan simpan di freezer.

Jangan lupa sebelumnya untuk membungkus brokoli dalam kantong plastik.

Nah, dengan teknik ini maka brokoli bisa bertahan hingga dua bulan dalam freezer.

(*)