Find Us On Social Media :

Bikin Bola Ubi Sendiri Buat Camilan Sore, Ini Trik Agar Hasilnya Garing dan Dalamnya Kopong Seperti Bikinan Pedagang

By None, Jumat, 11 Juni 2021 | 15:47 WIB

Kumpulan 3 Resep Olahan Ubi: Bola-Bola Ubi

Grid.ID - Siapa yang tidak tergona dengan bola ubi berwarna cokelat keemasan yang garing di luar dan manis di dalamnya.

Apalagi bila bagian dalamnya kopong, pasti rasa bola ubi kamu persis seperti yang dijual pedagang.

Kalau kamu mau buat sendiri bola ubi yang mirip buatan pedagang ternyata bisa, loh!

Ada trik yang bisa dilakukan agar hasilnya bulat sempurna, garing, serta kopong di bagian dalamnya.

Melansir laman Sajian Sedap, berikut tips dan trik membuat bola ubi anti gagal yang bisa kamu contek.

Pas buat sajian camilan sore, nih!

Baca Juga: Tak Hanya Direbus, Ubi Jalar Juga Bisa Menghasilkan Olahan Makanan yang Lezat dan Sehat, Berikut 3 Menu dan Cara Buatnya

Memilih Ubi

Untuk membuat kudapan bola ubi yang gembung dan kopong sempurna, harus menggunakan bahan ubi cilembu karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.

Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung dan kopong.

Tepung yang Digunakan

Membuat bola ubi yang gembung dan kopong, biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.

Tetapi agar gembung dan bulat sempurna, gunakan bahan tepung sagu tapioka.

Baca Juga: Duduk di Kursi Parlemen dan Menyandang Predikat Diva Indonesia, Kridayanti Nggak Malu Pamer Menu Sarapan yang Murah Meriah Ini, Ternyata Punya Banyak Manfaat Buat Tubuh

Agar Hasilnya Renyah

Tambahkan sedikit bahan baking powder untuk menghasilkan kulit bola ubi yang tipis yang renyah hasilnya.

Cara Mengadoni

Tidak ada yang sulit dari cara mengadoni bahan untuk membuat bola ubi.

Yang penting, ubi yang diuleni harus masih dalam kondisi panas betul seusai dikukus ketika dicampurkan dengan bahan lainnya.

Selanjutnya, pengulenan dapat dilakukan dengan cara biasa saja, hanya tinggal diaduk hingga rata.

Cara Menggoreng

Teknik menggoreng bola ubi sangat menentukan terciptanya hasil bola ubi yang gembung dan kopong di bagian tengahnya.

Baca Juga: Suaminya Masuk Deretan Konglomerat Kaya se Indonesia hingga Punya Aset Kekayaan Mencapai 250 Juta US Dollar, Mayangsari Tak Gengsi Pamerkan Sarapan Sederhana Hanya dengan Ubi Jalar dan Kopi Hitam

Perhatikan hal berikut:

- Gunakan minyak panas sedang.

- Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.

Tekan-tekan dengan sendok kayu/spatula bengkok hingga ubi menjadi pipih.

- Menekan bola ubinya harus dilakukan dari berbagai sisi hingga merata.

- Menekan-nekan bola ubi harus dilakukan terus menerus sampai bola ubi hampir mengering.

Baca Juga: Bukan Hanya Ratna Galih, Deretan Artis Ini Juga Senang Bukan Kepalang Gegara Dikaruniai Anak Kembar, Simak 8 Makanan yang Meningkatkan Peluang Hamil Kembar

Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:

1. Bagian dalam ubi meletus keluar: Sajiers terlalu cepat menekan-nekan bola ubi setelah dimasukkan ke dalam minyak.

Seharusnya, biarkan saja dulu hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna, baru ditekan-tekan.

2. Bola ubi retak ketika ditekan: Sajiers terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.

Biarkan sebentar saja, hanya sampai bola ubi terlihat berubah warna.

3. Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna, sekalipun sudah ditekan-tekan: bisa jadi pilihan bahan yang digunakan keliru.

Misalnya, tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.

Baca Juga: Tak Hanya Direbus, Ubi Jalar Juga Bisa Menghasilkan Olahan Makanan yang Lezat dan Sehat, Berikut 3 Menu dan Cara Buatnya

Penyebab lainnya, ubi yang sudah dikukus tidak langsung diuleni ketika masih panas.

Sudah tahu kan bagaimana membuat bola ubi sempurna ala pedagang di atas?

Bisa langsung dipraktekkan ya!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!