Find Us On Social Media :

Ayudia Bing Slamet Sajikan Bubur Kacang Hijau untuk Keluarga, Manfaatnya Mulai Dari Menurunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker!

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 14 Juni 2021 | 14:44 WIB

Dipilih Ayudia Bing Slamet untuk keluarganya, inilah manfaat kacang hijau untuk kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Sebagai istri dan ibu, Ayudia Bing Slamet selalu menyajikan makanan bergizi untuk keluarganya.

Tak jarang, aktris berusia 30 tahun itu membagikan beberapa menu untuk dijadikan inspirasi bagi followersnya di Instagram.

Belakangan, istri dari Ditto Percussion ini diketahui menyajikan bubur kacang hijau untuk keluarganya.

Melansir Instagram @ayudiac, Ayudia mengaku lama sekali tidak memasak bubur kacang hijau.

“Astaga. Terakhir masak burjo (bubur kacang hijau) pas hamil Sekala sumpah. Lima tahun lebih, long time no see cangijo,” tulisnya sambil memperlihatkan satu mangkuk kacang hijau segar.

Menariknya, alih-alih memasak kacang hijau di dalam panci, ternyata Ayudia memasaknya di dalam rice cooker.

Kacang hijau sendiri adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia untuk diolah.

 Baca Juga: Punya Risiko Mengalami Tulang Keropos, Ini Cara Ayudia Bing Slamet untuk Mencegah Osteoporosis

Berbagai sajian kacang hijau di Indonesia di antaranya bubur kacang hijau, isian onde-onde, bakpia, atau roti, hingga campuran pada es atau salad.

Bentuknya memang kecil, namun jangan pernah meragukan kandungan gizi serta manfaat yang ditawarkan kacang hijau.

Melansir Healthline, dalam 202 gram kacang hijau terdapat 14.2 gram protein, 15.4 gram serat, serta 0.8 gram lemak.

Tak hanya itu, kacang hijau juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting untuk tubuh seperti vitamin B2, B3, B5, B6, B9, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, kalium, dan kalsium.

Bahkan, berbagai penelitian telah menyebutkan bahwa kacang hijau mengandung antioksidan dengan jenis flavonoid, asam fenolik, dan lain-lain.

Dengan kandungan gizi sebanyak ini, kacang hijau memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya: 

Baca Juga: Mau Menurunkan Berat Badan? Stop Melakukan Kesalahan Saat Diet Ini Setelah Pukul 5 Sore, Nomor 4 Masih Sering Dilakuin Nih!

Menurunkan berat badan

Kandungan tinggi serat dan protein dalam kacang hijau telah terbukti dapat membantu proses penurunan berat badan.

Penelitian pun menyebutkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar seperti ghrelin dan mendoron pelepasan hormon yang membuat kamu merasa kenyang.

Mendukung kehamilan yang sehat

Ibu hamil selalu disarankan oleh dokter untuk mengonsumsi makanan tinggi folat yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.

Nah, kacang hijau adalah salah satu sumber folat yang dapat dikonsumsi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan folat harian.

Menurunkan gula darah

Gula darah yang tinggi dapat menyebabkan diabetes yang juga berkaitan dengan penyakit kronis lainnya.

 Baca Juga: Kadar Gula Terlalu Rendah Bisa Sebabkan Kematian, Kenali Penyebab dan Gejalanya Yuk!

Namun jangan khawatir, karena mengonsumsi kacang hijau yang kaya akan protein dan serat justru dapat menghindari lonjakan gula darah.

Bahkan, beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan kacang hijau dapat menurunkan gula darah.

Menyehatkan pencernaan

Kacang hijau adalah sumber serat yang baik untuk melindungi kesehatan sistem pencernaan.

Studi menunjukkan bahwa terdapat kandungan di dalam kacang hijau yang dapat menutrisi atau memberi makan bakteri baik di dalam pencernaan.

Menurunkan risiko kanker dan penyakit kronis lainnya

Salah satu fungsi antioksidan yang ada di kacang hijau adalah menetralisir kadar radikal bebas di dalam tubuh kita.

 Baca Juga: Angka Kematian Karena Kanker Serviks Meningkat, Kebanyakan Menimpa Wanita Usia Produktif, Begini Cara Mencegahnya

Adapun radikal bebas yang terlalu berlebih di dalam tubuh dapat meningkatkan risiko penyakit kronis mulai dari sakit jantung hingga kanker.

Tak hanya itu, antioksidan juga berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol LDL yang dapat mengganggu kesehatan tubuh.

Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa mengonsumsi sekitar 130 gram kacang hijau sehari dapat menurunkan kolesterol LDL.

(*)