Find Us On Social Media :

Dijamin Pulen, Begini Cara Memasak Beras Merah yang Benar Hanya Dalam Hitungan Menit

By Hananda Praditasari, Selasa, 22 Juni 2021 | 16:42 WIB

Nasi merah

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Kita semua tahu, beras merah dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dari pada nasi putih.

Rasanya lebih gurih dari pada beras putih dan cara memasak beras merah pun cukup mudah.

Biasanya, beras merah dikonsumsi bagi orang yang menderita diabetes.

Ini juga sangat bagus untuk diet karena mengandung lebih banyak serat.

Kendati demikian, tak banyak yang mengerti cara memasak beras merah secara benar.

Melansir dari Pinkvilla.com, Selasa (22/06/2021), inilah 3 tips mudah memasak beras merah di rumah.

1. Jika kamu memasak nasi dalam panci presto, gunakan dua setengah gelas air untuk satu cangkir beras merah.

Baca Juga: 100 Persen Anti Alot! Ternyata Inilah Rahasia Pedagang Mengolah dan Memasak Cumi Agar Empuk, Kuncinya Ada 3 Bahan Ini

Masak nasi dengan api sedang dan tunggu hingga peluit penanak berbunyi 6 sampai 7 kali.

Setelah uapnya keluar, biarkan nasi di dalam penanak nasi selama beberapa menit sebelum membuka tutupnya.

2. Saat memasak beras merah dalam panci, tambahkan satu dan tiga cangkir air untuk satu cangkir beras.

Nyalakan api sampai airnya mendidih.

Jika telah mendidih, kecilkan api dan masak nasi selama 45 menit dan tutup panci dengan penutup.

3. Kamu juga bisa memasak nasi merah seperti memasak pasta.

Ambil satu cangkir beras merah dan bilas dengan air mengalir sekali atau dua kali.

Baca Juga: Sering Salah Paham, Tanda Expirate Date dan Best Before Pada Makanan Kemasan Ternyata Punya Makna Berbeda!

Tuang 12 gelas air ke dalam panci dan biarkan mendidih.

Tambahkan nasi dan biarkan mendidih selama setengah jam.

Kuras airnya dan biarkan nasi di saringan selama beberapa menit.

Sekarang masukkan kembali nasi ke dalam panci tempat kamu memasaknya dan tutup.

Diamkan beberapa menit agar nasi mengembang.

(*)