Find Us On Social Media :

Tidak Boleh Sembarangan! Mencairkan Daging Ayam Beku dengan Cara Direndam Air Justru Bahaya untuk Kesehatan, Ikuti Cara Ini Agar Kualitas Daging Tetap Bagus

By Devi Agustiana, Minggu, 25 Juli 2021 | 14:01 WIB

Stop kebiasaan mencairkan ayam dengan cara merendamnya, ternyata sangat bahaya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ayam sudah menjadi salah satu sumber protein favorit banyak orang.

Selain mudah ditemukan, daging ayam juga kerap dijual dengan harga miring jika dibandingkan daging merah.

Oleh karena itu, tidak heran daging ayam biasa dijadikan jadi lauk sehari-hari.

Apalagi makan daging ayam juga akan memberikan banyak manfaat kesehatan, loh.

Mengutip laman WebMD, dengan konsumsi daging ayam maka tulang dan otot kita akan kuat.

Hal ini karena protein tanpa lemak dalam ayam adalah sumber asam amino.

Tubuh menggunakan asam amino untuk membangun jaringan otot.

Baca Juga: Susah Payah Hilangkan Rasa Pahit dan Bau Ampela Ayam, Kuncinya Menambahkan 2 Bahan Ini Saat Dicuci

Penelitian juga menunjukkan bahwa asupan protein yang lebih tinggi membantu menjaga kepadatan mineral tulang.

Oleh karena itu, makan ayam dapat membantu membangun otot yang lebih kuat, meningkatkan kesehatan tulang, serta mengurangi risiko cedera dan penyakit osteoporosis.

Dengan beragam manfaat tersebut, tentu kita biasa menjadikannya sebagai konsumsi harian.

Bahkan, tak jarang membeli ayam dalam jumlah banyak untuk disimpan dalam kulkas.

Akan tetapi, pernahkan terpikirkan bagaimana kualitas dan kondisi ayam di kulkas?

Ternyata ayam yang beku di freezer tidak bisa dicairkan sembarangan.

Hal itu akan membuat bakteri berkembang biak dan menyebar.

Baca Juga: 3 Rahasia Menyimpan Ceker Ayam yang Tepat, Dijamin Nggak Bau dan Tahan Sampai Sebulan!

Jika masih mencairkan daging ayam dengan cara didiamkan di suhu ruang semalaman atau direndam air, stop kebiasaan itu sekarang juga!

Saat ayam direndam, air akan menjadi makanan bakteri di dalam daging itu sendiri.

Kemudian, membuat kualitas daging tidak baik.

Lantas, bagaimana sih cara mencairkan daging ayam yang benar?

Dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap, pertama-tama, keluarkan daging ayam dari freezer saat malam hari sebelum diolah.

Setelah itu, pindahkan ke bagian chiller atau kulkas.

Dengan cara ini, kita akan memiliki daging ayam segar dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga efektif untuk mencairkan daging sapi, ikan, dan hewan lainnya.

Sebagai saran, sebelumnya jangan lupa membungkus daging ayam untuk satu kali porsi masak agar memudahkan.

(*)