Find Us On Social Media :

Terungkap Sudah Rahasia Kuah Bening Soto, Pedagang Ternyata Pakai 2 Cara Rahasia ini Bikin Lemak di Kuah Hilang

By None, Jumat, 22 Oktober 2021 | 05:05 WIB

Cuma Pakai 2 Cara Rahasia ini, Kuah Bening Soto Bukanlah Hal yang Mustahil, Intip yuk Penjelasannya!

Grid.ID - Makanan dengan kuah daging yang bening seperti soto memang memiliki banyak penggemar.Namun tak sedikit orang menjadi sebal lantaran banyaknya lemak yang membuat kuah soto menjadi tidak bening lagi.Siapa sangka, jika kuah bening soto ternyata bisa didapat dengan dua cara rahasia ini.Jika Anda sering membeli soto, pasti sering menemukan kuah soto yang bening namun rasanya gurih dan lezat serta aroma daging yang kuat.Ya, kuah soto biasanya berasal dari kaldu daging yang sebelumnya telah direbus lama.Dagingnya digunakan sebagai topping, sementara airnya digunakan untuk kuah.Namun saat merebus, biasanya lemak dan kotoran daging akan keluar.

Baca Juga: Segar Dikonsumsi dan Bisa Nambah Terus! Ini Resep Mudah Ikan Gabus Kuah Kuning yang Diklaim Sebagai Terapi Covid-19

Nah, untuk mendapatkan kaldu yang bening namun tetap gurih serta tidak ada lemaknya, ternyata ada triknya lho.Bagaimana caranya? simak ulasannya.Cara Menghilangkan Lemak pada KalduUntuk membuang lemak dari kaldu tanpa harus menghilangkan manfaat gizi di dalamnya, coba terapkan cara berikut.Kaldu yang bagus seharusnya bening dan tidak mengandung banyak lemak.Karena itu, selama perebusan buang kotoran atau lemak yang mengapung di permukaan.Tetapi bila dalam kaldu masih juga terkandung banyak lemak, berikut cara membuangnya.Ada 2 cara yang bisa Anda lakukan.

Baca Juga: Tips Membuat Mi Tek-Tek Kuah yang Gurih Pakai Mi Instan, Pasti Dapat Pujian karena Selezat Buatan Pedagang!

1. Membuang lemak dari kaldu panasJika Anda ingiin membuang lemak atau kotoran saat kaldu panas akan berbeda jika kaldu sudah dingin.Bila kaldu masih panas dan hendak segera digunakan, buang lemak yang mengapung di permukaan dengan sendok.Lalu, gunakan tisu dapur yang tebal untuk mengangkat lemak yang tersisa.Caranya, taruh selembar tisu dapur di atas permukaan kaldu, tarik ke belakang dan angkat ke atas.

Baca Juga: Rahasia Pedagang Soto Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Begini Cara Bikin Kuah yang Harum dan Gurih, Rahasianya Ada Pada Satu Bahan Dapur Ini

Lemak akan menempel pada tisu.2. Membuang lemak dari kaldu yang sudah didinginkanSementara itu jika kaldu sudah dingin ada triknya tersendiri.Simpan kaldu yang sudah dingin dalam lemari es hingga beberapa lama.Lemak akan membeku dan terkumpul di atas permukaan membentuk lapisan.Angkat menggunakan sendok hingga bersih.Menambahkan Wortel Pada KalduSelain, tidak keruh, kaldu yang enak tentu mempunyai rasa yang gurih dan tidak amis.

Baca Juga: Kuah Soto Gurih Tapi Tidak Berminyak, Tips Penting Saat Membuat Bumbu ini Jadi Penentunya!Nah ternyata salah satu rahasianya adalah mencampurnya dengan wortel.Dengan menambahkan sayur seperti wortel, bau amis akan hilang."Untuk menghilangkan bau amis, Anda bisa mencampurkan beberapa jenis sayuran ke dalam rebusan kaldu," ungkap Triyana, Instruktur Boga dari Bogasari Baking Center di Cilincing, Jakarta Utara, dikutip dari Kompas.com.Selain menghilangkan bau amis tulang, sayuran juga akan membuat kaldu jadi lebih aromatik.Beberapa sayuran yang bisa ditambahkan ke dalam rebusan kaldu selain wortel adalah daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay.Jika ingin membuat kaldu dengan aroma yang lebih berempah, Anda juga bisa menambahkan jahe dan cengkeh ke dalamnya.Setelah kaldu matang, angkat sayuran dan tulang-tulang kemudian saring agar kuahnya jernih.

Baca Juga: Kuah Bakso Pasti Gurih Mirip Buatan Pedagang, Rahasianya Pakai Kaldu Tulang atau Daging ya?

Setelah siap, kaldu bisa diolah menjadi aneka hidangan.Tips Membuat Kuah Agar Tidak Bau Langu1. Blender bumbu halus dengan minyakBumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja. Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Baca Juga: Bagikan Resep Ikan Kuah Saus, Ussy Sulistiawaty: Makanan Murah, Tapi EndulJumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.2. Tumis bumbu sampai harumSetelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.3. Hati-Hati mencampur bumbu dengan kuah

Baca Juga: Kanker Lambung Bisa Disebabkan oleh 4 Kebiasaan Ini, Termasuk Makan Nasi Pakai Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.Tuang ke dalam tumisan, biarkan beberapa lama.Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, lakukan sekali lagi.Tuang tumisan ke dalam bumbu.Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Baca Juga: Ini Rahasia Sayur Sup Bisa Seenak Restoran, Nomor 3 Paling Penting!Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Bingung Kuah Soto Kok Bisa Bening, Ternyata 2 Cara Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Kuahnya Gak Keruh dan Berlemak, Bisa Dicoba di Rumah!

 (*)