Find Us On Social Media :

Pantas Jadi Santapan Favorit Presiden Pertama Indonesia, Rebung Ternyata Mengandung Zat Rahasia yang Bisa Bikin Tubuh Rasakan Efek Ajaib Ini, Apa Itu?

By Devi Agustiana, Minggu, 19 Desember 2021 | 14:31 WIB

Inilah makanan favorit Bung Karno yang ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Sebagai Presiden pertama di Indonesia, ternyata Soekarno juga begitu menyukai kuliner tradisional Tanah Air.

Mengutip Kompas.com, ketika menjabat sebagai presiden, Soekarno sering disajikan berbagai kuliner khas Nusantara di Istana Kepresidenan.

Dalam acara webinar pada Kamis (16/12/2021), cucu Soekarno, Puti Guntur Soekarno turut menyampaikan menu favorit sang presiden.

Salah satunya adalah sayur lodeh rebung.

Adapun sayur lodeh merupakan masakan berkuah santan yang berisi berbagai sayur seperti terong, kacang panjang, kol, cabai hijau, dan rebung.

Nah, penambahan isian lodeh favorit bagi Soekarno adalah rebung.

Rebung diiris tipis-tipis, lalu dimasak dengan santan bersama berbagai sayuran lainnya.

Baca Juga: Bikin Syok Banyak Orang, Masak dengan Minyak Sayur Ternyata Bisa Merusak Organ Hati, Ahli Beberkan Alasannya!

Tidak lupa, Soekarno juga menyantap sajian tersebut bersama nasi dan lauk pauk.

Berbicara mengenai rebung, sayuran ini sudah menjadi salah satu santapan umum di Indonesia sampai sekarang.

Dirangkum Grid.ID dari Tribunnews.com, rebung sendiri adalah sejenis kecambah atau bambu muda, biasa tumbuh di samping bambu yang sudah tua dan besar.

Mengenai keunikannya, rebung sangat dan bertolak belakang dengan bambu yang keras, loh.

Akan tetapi, karena memiliki banyak duri yang menempel pada kulitnya, bisa menimbulkan rasa gatal sehingga harus hati-hati saat memegang rebung yang belum dikupas.

Meskipun demikian, rebung punya segudang manfaat untuk kesehatan.

1. Membantu penurunan berat badan

Ada kandungan kalori, lemak, dan karbohidrat yang kecil pada rebung.

Ini sangat cocok menjadi menu saat menurunkan berat badan, bukan?

Baca Juga: Pasti Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Semudah Ini Mengenal Sumber Utama Vitamin dalam Buah dan Sayur Hanya dengan Melihat Warnanya

2. Menyehatkan jantung

Tidak banyak orang tahu ternyata rebung bisa melarutkan kadar kolesterol jahat karena mengandung pitosterol dan fitonutrien.

3. Mencegah kanker

Karena mengandung pitosterol seperti flavon, amilase, dan klorofil, rebung bisa diandalkan menjadi makanan pencegah kanker.

Selain itu, kandungan alami fitokimia juga bisa mecegah hal serupa.

4. Menjaga sistem imun

Banyak kandungan vitamin dan antioksidan di dalam rebung.

Itu semua bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan berbagai penyakit.

5. Menjaga pencernaan

Karena memiliki banyak serat, maka rebung bisa diandalkan untuk mengatasi masalah pencernaan.

(*)