Find Us On Social Media :

Berikut 5 Makanan Sehat dengan Kandungan Gizi Seimbang yang Bisa Dibuat di Rumah

By ADV PI, Senin, 15 Mei 2023 | 13:00 WIB

Ilustrasi menu makanan sehat dengan gizi seimbang.

Grid.ID - Setiap orang perlu mengonsumsi makanan sehat dengan kandungan gizi dan nutrisi seimbang agar kesehatan tubuh tetap terjaga.

Tak hanya itu, mengonsumsi makanan dengan gizi dan nutrisi seimbang juga dapat membantu seseorang dalam menjaga berat badan, memberikan lebih banyak energi, mengurangi risiko penyakit, dan menjaga kesehatan mental.

Namun, tak bisa dimungkiri, menemukan makanan sehat yang enak dan sesuai selera memang membutuhkan usaha ekstra. Apalagi, jika kandungan nutrisi makanan tersebut tidak bisa diketahui secara pasti. Utamanya, makanan yang dijual di pedagang kaki lima.

Oleh karena itu, membuat makanan sendiri di rumah jadi salah satu cara agar Anda untuk mendapatkan asupan gizi dan nutrisi seimbang. Berikut rekomendasi lima makanan sehat yang bisa Anda buat di rumah.

Baca Juga: Jokowi Hampir Saja Keracunan Buah Berformalin, Kenali 4 Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin, Hati-hati Jika Rasanya Begini

  1. Capcay

Capcay adalah masakan yang dibuat dengan cara ditumis. Metode memasak ini baik untuk kesehatan karena tidak membutuhkan banyak minyak dan dapat mempertahankan nutrisi dari bahan makanan yang digunakan

Biasanya, resep capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, seperti kubis, wortel, kol, dan brokoli. Semua sayuran ini kaya akan vitamin dan mineral.

Untuk mendapatkan protein, Anda bisa memasukkan sejumlah bahan tambahan, seperti daging sapi, ayam, ikan, ataupun udang sesuai dengan selera dan preferensi masing-masing.

1. Soto ayam

Soto ayam adalah sup ayam tradisional Indonesia yang dibuat dengan kunyit, serai, dan rempah-rempah. Makanan ini juga rendah lemak dan kalori.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Menu Sarapan Favorit dengan Cita Rasa Khas Indonesia

Selain itu, kehadiran daging ayam pada makan kuah tersebut membuat soto ayam kaya akan kandungan protein.

Sementara itu, kunyit dan serai yang digunakan dalam soto ayam dapat berfungsi sebagai antioksidan serta antiinflamasi.

Berkat seluruh bahan tersebut, soto ayam jadi salah satu makanan sehat dengan aroma yang sedap.

2. Gado Gado

Gado-gado adalah hidangan salad populer di Indonesia yang berisi sayuran rebus, seperti kubis, tauge, wortel, jagung, dan bayam.

Baca Juga: Penyelamat Anak Kos, Inilah 4 Tips Menyimpan Bahan Makanan Tanpa Kulkas yang Aman

Selain itu, ada juga sumber protein pada makanan tersebut, seperti tahu, tempe, dan telur rebus. Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dan disajikan dengan saus kacang.

Cara membuat gado-gado pun cukup mudah. Anda cukup memotong semua bahan yang tersedia.

Kemudian, siapkan berbagai bahan untuk membuat saus kacang. Untuk membuat saus ini, Anda perlu menambahkan beberapa bahan, seperti kacang alami, santan atau air, bawang putih, jahe, dan kunyit untuk menambah rasa.

Kemudian, ulek bahan semua bahan tersebut hingga halus dan merata. Jika sudah merata, masukan sayuran, tahu, dan tempe. Aduk hingga merata.

Baca Juga: Cara Mona Ratuliu Agar Anak-anaknya Tidak Bosan Konsumsi Buah

3. Telur kukus

Telur kukus adalah hidangan lezat dan sederhana yang disukai di banyak negara Asia, seperti Cina, Jepang, dan Korea.

Makanan tersebut memiliki kandungan protein tinggi dan rendah kalori sehingga cocok dihidangkan sebagai makanan ringan.

Oleh karena itu, telur kukus cocok dikonsumsi pada malam hari, terutama untuk Anda yang tak ingin mengonsumsi makanan berat pada waktu tersebut.

Anda juga bisa menambahkan bahan dan makanan pendamping saat hendak menyantap telur kukus, seperti seperti udang, jamur, ataupun kecap.

Baca Juga: Masak Pare Tidak Akan Pahit, Ibu-ibu Hanya Perlu Tambahkan Bumbu Dapur ini, Dijamin Satu Keluarga Pasti Suka!

4. Steik ayam

Steik ayam biasanya dibuat dengan cara dipanggang ataupun digoreng sampai matang dan empuk.

Untuk menambah citarasa makanan tersebut, terdapat sejumlah bumbu yang bisa Anda gunakan, seperti garam, merica, dan rempah-rempah lain.

Umumnya, bagian ayam yang digunakan pada makanan tersebut adalah dada. Maka dari itu, tak heran jika makanan ini tinggi akan protein.

Namun, sebelum membuat steik ayam, pastikan Anda hanya mengambil bagian dadanya. Hindari bagian lemak dan kulit agar Anda terhindar dari lemak jenuh dan kalori.

Baca Juga: Manfaat Lain Minyak Jelantah yang Jarang Diketahui, Jangan Dibuang!

Adapun saat memanggang ayam, hindari juga penggunaan minyak yang terlalu banyak agar kalori yang dihasilkan tidak terlalu besar.

Selain itu, alangkah baiknya jika Anda juga menggunakan rempah sebagai bumbu ketimbang saus atau bumbu lain yang memiliki kalori tinggi.

Untuk bumbu, Anda bisa menggunakan rempah-rempah, seperti bawang putih, rosemary, timi, atau oregano. Semua bahan tersebut rendah kalori dan kaya antioksidan sehingga bermanfaat bagi kesehatan.

Sementara itu, untuk menyeimbangkan kalori dan protein yang ada pada makanan tersebut, Anda bisa menambahkan sayuran kukus atau salad sebagai sumber vitamin.

Itu tadi lima rekomendasi makanan sehat yang bisa Anda buat di rumah. Jangan lupa untuk membuatnya dan mulai biasakan diri untuk mengonsumsi makanan sehat.

Dengan begitu, kesehatan tubuh akan tetap terjaga sekaligus mengurangi risiko untuk terkena penyakit. Selamat mencoba.