Find Us On Social Media :

Resep Opor Ayam Kuning ala Chef Devina Hermawan, Kuahnya Medok Gurih Bikin Nambah Terus Pas Lebaran 2024

By Annisa Marifah, Senin, 8 April 2024 | 08:15 WIB

Resep Opor Ayam Kuning ala Chef Devina Hermawan, Kuahnya Medok Gurih Bikin Nambah Terus Pas Lebaran 2024

Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Marifah

Grid.ID - Lebaran 2024 biasanya menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga.

Saat berkumpul dan bersilahturahmi, acara makan-makan jelas tak pernah ketinggalan di momen Lebaran 2024.

Salah satu menu makanan yang tak boleh terlewat saat Lebaran ini adalah opor ayam.

Olahan daging ayam dengan kuah santan medok ini biasanya dimakan dengan nasi, lontong, atau pun ketupat.

Chef Devina Hermawan membagikan resep opor ayam kuning dengan kuah medok gurih yang mudah dibuat.

Dilansir Grid.ID dari kanal Youtube Devina Hermawan pada Selasa (2/4/2024), ini resep opor ayam kuning untuk 10 porsi.

Bahan:

800 gr ayam negeri, potong ½ buah jeruk nipis2 sdt garam

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang putih5 siung bawang merah3 butir kemiri, sangrai 5 cm kunyit, bakar¾ sdt lada putih butir1 sdt ketumbar2 sdm minyak50 ml air

Baca Juga: Jelang Mudik Lebaran 2024, Jalan Tol Indonesia Siap Melayani Pemudik

Bahan aromatik:

2 batang serai2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk3 cm lengkuas

Bahan lainnya:

200 ml santan600 ml air20 gr gula merah½ sdt garam1 sdt kaldu ayam bubuk½ sdt penyedap5 siung bawang merah

Pelengkap:

Nasi putih, ketupat, atau lontong

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.

2. Potong bawang putih, bawang merah dan geprek kemiri, kemudian masukkan ke dalam blender.

3. Masukkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak dan air, blender hingga halus.

Baca Juga: Info Mudik: Cek Daftar Tarif Tol Trans Jawa Jelang Lebaran 2024 untuk Golongan I, Lengkap dengan Link CCTV Lalu Lintas

4. Iris bawang merah, tumis hingga wangi, kemudian masukkan bumbu halus, tumis di api sedang hingga mengeluarkan minyak.

5. Geprek serai dan lengkuas, lalu masukkan ke dalam tumisan berserta daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi.

6. Masukkan ayam, tumis sesaat lalu masukkan air dan santan, aduk rata.

7. Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap dan gula merah, masak hingga matang di api kecil.

8. Opor ayam kuning siap disajikan.

(*)