Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur adalah salah satu makanan yang sangat populer bagi masyarakat.
Selain harganya yang terjangkau, kita juga bisa dengan mudah menemukan telur.
Apalagi telur juga mengandung nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral.
Salah satu cara memasak telur yang paling mudah adalah telur rebus.
Mengutip Fat Secret via Kompas.com, adapun kalori 1 butir telur rebus adalah 77 kkal.
Dari jumlah di atas, 64 persen di antaranya lemak, 3 persen karbohidrat, dan 33 persen protein.
Ringkasan gizi 1 butir telur rebus:
Kalori 77 kkal
Lemak 5,29 gram
Karbohidrat 0,56 gram
Protein: 6,26 gram
Nah, berbicara mengenai telur rebus, coba ingat-ingat kendala apa yang biasanya kamu alami?
Masalah umum yang sering dialami saat memasak telur rebus adalah mudah retak dan isinya menjadi keluar dari cangkang.
Kondisi tersebut tentu bisa membuat telur jadi hancur tidak karuan.
Tampilan telur rebus juga menjadi tidak menarik lagi, kan?
Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap, ternyata penyebab telur pecah atau retak saat direbus adalah karena suhu dari telur itu sendiri.
Usahakan jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Sebab perbedaan suhu yang ekstrem antara telur dingin dan air panas bisa membuatnya mudah retak.
Sebagai saran, kita bisa menggunakan telur dengan suhu ruang untuk merebusnya.
Apabila telur memang disimpan dalam kulkas, bisa keluarkan dulu malam sebelumnya agar suhunya netral.
Kemudian, jangan menggunakan air mendidih saat merebus telur, ya.
Artinya, kondisi air harus tetap tenang karena air mendidih akan bergejolak sehingga telur menabrak dinding panci yang mengakibatkan keretakan.
Kondisi air yang tenang akan membuat telur tetap aman.
Ketika air mulai mendidih, biasanya telur sudah seperempat bagian matang, saat itu kita bisa mengecilkan api agar gejolak airnya tidak terlalu besar.
Tips lainnya, bisa menambahkan baking soda saat merebus telur.
Adapun fungsi baking soda ini adalah mempermudah cangkang telur saat dikupas nanti.
Kita hanya perlu mencampurkan ½ sdt baking soda ke dalam air terlebih dahulu sebelum memasukkan telur.
Setelah itu, barulah tambahkan telur dan rebus seperti biasa.
Dengan cara ini, maka telur rebus akan matang sempurna dengan kondisi anti pecah.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |