Find Us On Social Media :

Simak Penjelasan Bagian Ayam yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi Ini, Ternyata Bukan yang Selama Ini Kita Tahu

By Devi Agustiana, Selasa, 15 September 2020 | 17:33 WIB

Ayam sudah menjadi salah satu sumber protein favorit masyarakat. Walau kandungan ayam begitu mengesankan, kadar masing-masing nutrisi dapat berbeda tergantung pada bagian yang dikonsumsi.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID –  Ayam sudah menjadi salah satu sumber protein favorit masyarakat.

Pasalnya ayam sangat mudah diolah berbagai makanan dan harganya ekonomis.

Ayam kerap diolah menjadi ayam bakar, ayam goreng, sup ayam, sate, dan sebagainya.

Ayam memang selalu jadi pilihan tepat.

Baca Juga: Rela Banting Tulang Sejak Kecil, Gisella Anastasia Akui Sempat Kelelahan Gegara Harus Biayai Hidup Keluarganya Sebelum Cerai dari Gading Marten: Masa Sih Aku Masih Harus Mikirin Mereka Lagi?

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, daging ayam merupakan makanan yang bergizi tinggi.

Secara umum, ayam mengandung beraneka nutrisi berikut ini:

Baca Juga: Jadi Superstar Kece dengan Segudang Prestasi, BTS Beberkan Nama-nama Bintang yang Pengaruhi Musik Mereka!

Walau kandungan ayam begitu mengesankan, kadar masing-masing nutrisi dapat berbeda tergantung pada bagian yang dikonsumsi.

Nutrisi ayam juga bisa berubah karena cara pengolahannya.

Mungkin ada orang yang lebih menyukai bagian dada ayam, paha atas ayam, paha bawah ayam, atau sayap ayam.

Dada dan paha ayam disebut bagian yang paling sering dikonsumsi, berikut ini akan dibahas kandungan nutrisinya.

Baca Juga: Merasa Kapok! Catherine Wilson Nangis-nangis Janji Tak Akan Gunakan Narkoba ke Ibu dan Kakaknya

Mengutip laman Bobo.id, baik dada dan paha ayam sama-sama memiliki kandungan protein yang tinggi.

Tapi, dada dan paha ayam memiliki kandungan kalori, lemak, dan lemak jenuh.

Meski ayam disebut daging putih, ada bagian ayam yang dikenal dengan sebutan dark meat.

Nah, bagian dark meat ini adalah bagian paha atas dan paha bawah ayam.

Baca Juga: Mona Ratuliu Kenang Momen Pernikahan, Nama Aslinya Jadi Sorotan Netizen: Beda Banget dengan Nama Panggung!

Bagian dada ayam termasuk bagian daging putih.

Bagian dada ayam mengandung 140 kalori, 3 gram lemak dan 1 gram lemak jenuh.

Saat sudah dimasak, dada ayam memiliki 160 kalori per 100 gram daging.

Kalori ini 80 persen berasal dari protein dan 20 peren berasal dari lemak.

Baca Juga: Tak Banyak Diketahui Publik, Kendall Jenner Bongkar Sisi Lain Dirinya: Aku Konsumsi Ganja!

Bagian dada ayam itu mengandung 31 gram protein per 100 gram daging.

Sedangkan, paha ayam tanpa kulit mengandung 170 kalori, 9 gram lemak, dan 3 gram lemak jenuh.

Setiap 100 gram daging paha ayam, mengandung 26 gram protein.

Jika sudah dimasak, 100 gram daging ayam mengandung 2019 kalori.

Baca Juga: Tak Banyak Diketahui Publik, Kendall Jenner Bongkar Sisi Lain Dirinya: Aku Konsumsi Ganja!

Sebanyak 53 persen kalori ini berasal dari protein dan 47 persennya berasal dari lemak.

Namun, kandungan nutrisi ini juga tergantung pada porsi penyajian daging itu.

Baik paha dan dada ayam sama-sama sehat selama kita mengonsumsinya sesuai kebutuhan tubuh.

Misalnya seseorang yang mengurangi asupan lemak bisa mengonsumsi bagian dada.

Baca Juga: Singgung Soal Peraturan Tak Tertulis dalam Hidup, Luna Maya Tiba-tiba Bahas Tak Mulusnya Hubungan Berpasangan: Ada Hal-hal yang Harus Dihargai, Semua Harus Diomongin dengan Tepat!

Sementara seseorang yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat bisa mengonsumsi bagian paha yang memberi asupan lemak.

Selain dada dan paha atas, masih ada juga bagian lain ayam yang tinggi protein.

Bagian paha bawah daging ayam tanpa kulit dan tulang yang sudah dimasak mengandung 28,3 gram protein, 172 kalori per 100 gram daging.

Bagian sayap ayam tanpa kulit dan tulang mengandung 30,5 gram protein per 100 gram daging.

Baca Juga: Asik Rumpi Bareng Lesti Kejora, Inul Daratista Mengaku Adem Tiap Kali Mendengar Cerita dari Sang Junior: Bunda Hepi Lihat Kalian Adem

Kemudian per 100 gram daging sayap ayam tanpa kulit memiliki 203 kalori.

Setelah mengetahui bagian-bagian ayam, cara kita mengolahnya juga bisa menambah kalori.

Umumnya, memanggang atau merebus menjadi cara yang paling sehat untuk mendapatkan nutrisi daging ayam.

Sementara itu, menggoreng atau menumis menggunakan mentega atau minyak akan menambah lemak dan kalori.

(*)